减低孩子的焦虑

去年,我参加了一场‘自闭症’的培训。这里说的‘自闭症’(Autism) 是广义的,包含了亚斯柏格症Asperger Syndrome。

‘自闭症’,在西方,已经不是一个新名词了。意识提升了,接下来是,该怎么办?如果学校里有自闭症的孩子,老师要教学,又要面对行为异于常人的孩子,该怎么办?

患有严重自闭问题的孩子,在主流的教育体系下,会受很多苦。幸运一点的孩子,可以进入一些特殊学校上学,在一个比较保护他们的环境里,接受特殊的教导。可是,英国过去十多年来,已经关闭了很多所特殊学校,因此,很多原本应该在特殊学校上课的孩子,都进入了主流学校里。

自闭症的孩子,他们在学校里,最常感到焦虑(anxiety):轻微的变动,如老师生病,来了个代课老师、教室临时更换,他们会比一般孩子感到更难适应。

因此,一个好老师,教案策划周到,态度从容不迫,他会让孩子知道上课的内容,他的教学目标清楚,活动井井有条,把这些孩子的焦虑降到最低。

如何帮助这些孩子?以下是一些培训内容:

1)尽量避免嘈杂的环境

2)老师说话时要保持冷静,切勿对着孩子喊叫

3)说话时语气缓慢;切勿滔滔不绝;要一点一点地说,条理清晰

4)解释时,句子宜简短扼要

5)使用的语句,不要含糊不清

6)解释时,尽可能使用图片、手势,加强概念

7)避免使用孩子们会误解的词句,如谚语、讽喻

8)解释前,要先引起自闭症孩子的注意力。虽然是对全班说话,老师可以说:“大明,你的功课是……”

9)要多次提醒孩子你说话的重点

10)不要随意更动计划,因为这会让孩子感到措手不及

11)不要轻易动怒:想一想,这个孩子真的是没礼貌吗?还是因为他不知道该怎么做?

12)孩子每一次做错事了,一定要向他解释为什么他做错了,他的行为所造成的后果,然后,明确告诉孩子以后应该怎么做

孩子的年少时光,都在学校里度过,如果老师都对自闭症有一些意识,有多一点的宽容,加上一些好方法,可以让自闭症孩子的焦虑少一点,安定多一点,快乐,也许也会多一点。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “减低孩子的焦虑”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s