不能替学生保密

英国的教育体系,保护孩子至上。如果有个小孩对你说:“老师,我有个秘密,只说给你听,” 你该怎么办?

英国的老师,绝对不能和孩子说:“你告诉老师吧,老师一定和你守秘密。”

英国人办事,最重视程序。学校是个复杂的大环境,如果孩子出现严重的问题,一般的老师是不能处理的,而是必须交由负责儿童保护事宜的高级主管来处理。

英国的法律,不容许老师保密。如果有小孩说,他让人欺负了,他受到身心灵的虐待,他的家庭没能保护他,那么,老师不能擅自行动,而必须马上通知两个人,第一个是孩子该年级的主任(Head of Year; HoY), 另一个是学校内专管儿童保护的主管。

英国的每一所学校里,都会有一个高级主管,负责儿童保护事宜。这个人的职称是Child Protection Liaison Officer (CPLO),由他判断事件轻重,再决定是否需要社会福利部和警方介入。

一般的老师,就算有爱心,也不能讨论这些孩子的私事,也不能够去主动接触这些孩子,就算出于关心也不可以。

我的职业训练里,有一些重要的条规如下:

如果有学生向你倾诉,你应该:

1)全神贯注聆听

2)保持冷静;让他们感到安心

3)记得要和孩子保持一段距离

以下这些事是你不应该做的:

1)不能鼓励孩子向你揭露事情

2)不能对孩子说你会替他保密

3)不能乱下结论

4)不能对所指控的事件发出各种问题

5)不能抹黑被指控者的人格

如果有孩子对你吐露心声,你刚开始的回应应该是:

1)      ‘Thank you for telling me.’ 谢谢你让我知道

2)      ‘You are not to blame.’ 不要责怪自己

3)      ‘I am sorry it has happened to you.’ 发生这样的事,我很抱歉

4)      ‘I am going to help you, and will tell you what I am going to do.’ 我会帮助你,我会告诉你我将会怎么做

你不应该对孩子说:

1)      ‘It will be all right soon.’ 很快就会没事的

2)      ‘It is anybody’s fault.’ 都是别人的错

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “不能替学生保密”

    1. 没错。英国学校的职权划分很清楚,大家都知道谁在干什么。这么做的最大好处是,孩子不必一直重复他的故事,他必须找对人,那么问题才有机会解决。这样才能保护孩子。在英国办事,保护孩子也一样,程序很重要。我的领悟是,帮助和保护孩子,不是单凭‘爱心’两字就可以的,一定要按程序办事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s