本土的儿童古典故事

上周,我有机会重读了以上这几个故事,说给儿子听。

《仙奶泉》(上人文化事业出版)的故事说,孝顺的儿子武达为了替妈妈治病,要去关子岭上取仙奶泉。过程中,他要对付水虎和火龙,还有美丽的凤姑娘相助(用五彩羽毛的空心管来装泉水)。最后,武达变成了肥沃的泥土,凤姑娘“变成一种开紫花的植物,后来还长出又甜又多汁的果实,大家把它叫做‘凤梨’。”(即黄梨)

这个故事真的太好听了!好想把这整套台湾和中国的童话都买过来。

台湾信谊出版社的童书,都是可以信赖的。奚淞的这三本小书:《桃花源》、《三个坏东西》和《愚公移山》,是图画书还未普及的时候,二十多年前的台湾本土作品。我喜欢图画书里的古典味道,图文精美,真有美感。作者在法国学画时,思考文化,回到台湾从神话中寻找文化的根,为中国的小朋友,用文字和画笔写下了感人的作品。

《三个坏东西》里,周处杀死了南山猛虎、北海蛟龙。儿子听了说,周处这个坏东西就像Hercules (希腊和罗马故事中的赫拉克勒斯,完成12项挑战)。他能这样中西联想,很不错。他迫不及待,滔滔不绝地说出Hercules的12项挑战,记忆力惊人,却听得我一头雾水。

读完《桃花源》后,他问,那么,桃花源真的存在吗?这个问题,我也在问呢!奚淞真的把桃花源说得太美了。

我也很喜欢《愚公移山》,主角的名字,取得特别好听:愚公,儿子叫阿愚,媳妇叫愚姑,孙子叫小愚。故事里有王屋山和太行山,也跑出了一个土地公来串场。

我在网上读到一篇2005年,一篇对奚淞的访谈

作者是yujin。她的博文如下:

曾經聽一位資深圖畫書編輯談過,本土畫家創作的圖畫書普遍銷售不佳。悲哀的是,只要是從國外翻譯的圖畫書,即使不是很好的作品,也有一定的銷售量。

  得知奚淞的三本小書-《桃花源》、《愚公移山》、《三個壞東西》可能不再版了,聽了有些感傷!

由奚淞構思故事、繪圖的這三本小書,出版至今已有二十多年,它們是台灣普遍對圖畫書還沒有概念的時代出版的作品,以圖多、文少的圖畫書形式呈現,圖像和內容傳遞的是中國傳統文化的想法,是難得一見、為幼兒製作的本土圖畫書。

 這三本小書的故事取材自中國古典故事,用精簡的文字改寫,加入了積極的精神,在圖像上採用毛筆勾勒線條,國畫中特有的構圖以及中國民間採用的鮮豔色彩,即使在這麼多年後,以當代圖畫書評論重點重讀,它們的完整度仍然很高,也經得起分析。

 我認為這三本小書,在台灣的圖畫書發展史上具有一定的歷史意義。頁數雖然很少,含意卻很深刻,反覆翻了又翻,讓人愛不釋手。今年春天我去拜訪奚淞時,曾特別請他談談這三本小書出版的經過,以及創作背後的想法:

早在我到法國學畫前,就有機會幫出版社畫一些兒童故事插圖。那些工作引起了主持教育廳兒童讀物小組的曹俊彥注意,邀請我參與兒童讀物的插畫繪製。後來當曹俊彥到信誼出版社工作時,又邀我參加幼兒圖畫書的製作,所以才會有《桃花源》、《愚公移山》、《三個壞東西》三本圖畫書。現在回過頭來看這三本書,也是一段自我完整段落的軌跡。

 那時候我很希望能從中國傳統文化裡找根源及生命的答案。答案分三個層次,第一個是《桃花源》,中國人一向喜歡桃花源的故事──一個失落的天堂。對我來說,這種中國式烏托邦的理想可以重新被提醒,一個美麗安詳的理想國,你會發現我們不會失落它,我們可以自己努力去建構它。原作是說這個理想國我們再也找不到了,我把那個部份改為我們可以自己來建造。

 第二個層次是《愚公移山》。這是一個古老的神話式記載,其中的信念是來自人本精神,只要一代一代累積我們的努力,就可以建立起更好的世界。

《三個壞東西》也很有趣,這本書裡面的主角周處很棒,他為大家除害,但是除了南山猛虎和北海蛟龍以後,第三個「害」在哪裡呢?結果他發現第三害居然是他自己。故事說明了人通常都是看不到自己的缺點,而人最難能可貴的就是自我存在的反思。

我在創作這三本圖畫書的工作之前,原有一項工作計畫。那是我在法國的時候對於自己的文化的省思,所產生的工作。我發現在西方文明的底層,潛藏著神話的完整的結構,譬如說希臘、羅馬神話都是代表人對生命的體驗象徵性的表現。剛回台灣時我就開始收集中國的零散神話,感覺上好像找到這個文化的根,我存在的疑慮也會減輕,所以我在做這份工作之前就已經開始大量閱讀神話了……。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “本土的儿童古典故事”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s