Claire Rayner的遗言

英国Claire Rayner去世 (BBC图片)

英国有一个著名的agony aunt(替读者解决疑难的专栏女人),叫Claire Rayner,最近去世了。她数十年来为无数读者解答问题,是个有智慧又有温情的女人。(BBC 报道

她也曾是护士、助产妇,对英国的医疗体系有深厚的了解,极力维护英国的国民保健体系(NHS)。她也出书,写小说,在新闻界里,获颁1987年医药新闻奖,1996也获英女王授予OBE勋衔。

她的遗言是:“Tell David Cameron that if he screws up my beloved NHS I’ll come back and bloody haunt him.” (告诉卡梅伦(英国首相),如果他搞砸了我热爱的国民保健体系,我死后准回来和他纠缠不清。”)

英国的NHS,有人爱,有人恨。NHS让你明白,什么是平等。你有钱没钱,看医生都要乖乖排队。就算买了私人医疗保险,也必须获得家庭医生的推荐,才可以去看私人医生。

我们家因为儿子从小生病,和诊所、医院打交道,对NHS的服务,有一些体会。

在英国,看病的第一关,是家庭医生。那时候,我们的家庭医生很没用,儿子生病时,连续几周到诊所看了几个医生,每个医生都说,他只是感冒。到最后,奄奄一息时,才送进NHS的大医院去。

到了医院,因为儿子病情严重,我们的‘地位’直线上升,荣获礼遇。过去,诊所里的医生,都以为我是一个无能的东方妈妈,英语也说得结结巴巴,老是带一个患感冒的儿子去缠他们。到了医院里,同样是医务人员,他们就真的很专业了。我们获得了第一流的照顾。儿子住进一个很大的个人病房,像个三星级的酒店一样,有浴室、厕所,小衣橱,房里还有电视机、录影机、收音机。

在我陪住的几个星期里,我们可以使用病院里的洗衣机、烘干机,也有免费早餐吃。病院里有个小小交谊厅,可以在那里进餐或休息。

病院里,有个小厨房,也让家长在那儿煮饭吃。护士不让我用手洗厨具,她说,一定要用厨房里的洗碗机,这样可以确保消毒。我生平第一次使用洗碗机,就是在这个病院里。

医院里,不只照顾病人,更照顾病人家属。如果你需要宗教的慰藉,他们会安排医院里的牧师(或其他宗教领袖)来安慰你。如果你要骂人,他们会告诉你申诉的程序。如果你没车,上医院很麻烦,他们会帮你安排免费交通。病院里有个游戏室,那是小孩的天堂。

孩子送医治疗后,小诊所的医生和儿子的护士(health visitor) 知道他们误诊了。护士怕惹祸上身,到医院来探病两次,连连道歉。从医院回家后,家庭医生打电话来慰问,又上门来解说。为什么他们那么紧张呢?因为怕我告他们。

可是,那时候,照顾一个病人,已经很疲劳了,我没有余力去做别的事,这件事就这样不了了之了,算他们好命。出院后,我马上换了家庭医生。

同一病院里,也有个香港的六岁小女孩。她妈妈说,女儿病了很久,看了家庭医生多次,但是医生敷衍了事,以为小孩伤风感冒,也没有替小女孩验血。拖延了几个月,才进了癌症部,病情已经很严重了。她患的是儿童癌症第一号杀手neuroblastoma–成神经细胞瘤。一年多后,小女孩就去世了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “Claire Rayner的遗言”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s