小五生的第五周

上星期,儿子共有两个功课,共花了四十分钟。(中国的孩子,一星期花几个小时做功课?)

数学功课,是让他在一个大方格里,从不同方向,画八条线。这些线条组成了不同形状。一共有多少个三边形、四边形、五边形、六边形?

这个作业,大概花了十五分钟。

另一个功课,是造句:选出八个词,造几个句子,每一个句子里,要有两个字句 (two clauses)和一个连接词 (a conjunction)。这个作业,花了大概二十五分钟。

这个作业很有意思。因为,老师作业里用了conjunction (连接词)这个词儿。我敢肯定,老师发的这个功课,不是他自己写的,一定是从一本旧书里直接复印下来的,而且,还至少是十年前的旧书。为什么我这么确定呢?因为,现在的中学生和年轻的英文老师,是不认识conjunction这个词的。

我中学时学英文,至少认识这几个语法词语,例如:noun, adjective, adverb, gerunds, conjunction, articles。可是,现在英国的中学生和年轻一点的英文老师,是不认识conjunction的,因为,过去十几年来,学校已经把conjunction改称为connective words,甚至把adjective改称为WOW words(令人惊叹的词儿)。

儿子去年要写一篇文章,老师的要求是“不要忘记使用WOW words!” 我后来看了他的文章后,才明白,老师所谓的WOW words,不就是形容词嘛!为什么放弃adjective这么好的词语不用,却偏要故创新词呢?

到了中学,孩子们也是几乎没有语法课的。

我曾听过老师问:什么是noun? 中学生说:A naming word. (可数/不可数/抽象名词、集合名词,都没谈。)

老师问:什么是adjective? 有的学生问:加 上‘ly’算不算adjective?

什么是clauses, 怎么用,什么是限定字句、非限定字句,我敢肯定,很多英国人都是不懂的,因为从没有人教过他们。

有一个五十多岁的英语老师对我感叹道,现在的英国学生,连英语语法的基本概念都没有,学生没听说过article(冠词),不能分辨句子和片语,更别提分析子句类型了。

有的英国孩子,甚至连vowels和consonants都还分不清。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s