三十多岁的外婆

我认识的几个英国人,不到四十岁,就都当了外婆了。

她们自己十六岁左右生了孩子,自己的女儿到了青春期,和妈妈一样,都当了未婚妈妈。

这样的女子,有没有前途?

有啊!在英国,她们的前途,还可以用‘锦绣’来形容。

我认识一个人,十七、八岁开始,和不同的男人,一连生了几胎。她和孩子们,靠着英国的福利制度,有房子住、基本的吃喝玩乐都没问题,有空还去度度假。

她上周对我说,她的十七岁未婚女儿,会带着快一岁的孩子,搬进中产阶级地区一间不错的住所。“两间卧室,地毯很新,厨房里有洗衣机、烘衣机、洗碗机,什么都有。”这个住所的月租是800英镑,都是政府给的。

她开始抱怨:“简直太离谱了!我们等房子等了那么久(一年),可是排队等房子的人太多,我女儿要等三年才有免费的房子,所以,政府只好让我女儿去租房子。”

这是很多英国人的典型看法。生孩子是政府的事,连排排队也要抱怨。在英国,当未婚少女妈妈,不必蒙羞,没有人会笑你,要快快向政府要房子。其他的各种福利也会跟着来,买奶粉、尿布、手推车,都没问题。

为什么这些三十多岁就当了外婆的女人,还有办法有一份好工作?她们年轻的时候,都不是好学生哦!我观察了几个人的历程,大概得出了下面的看法。

这些人,十多岁的时候爱玩,也可能是问题学生。十几岁当了妈妈后,通常没结婚,可能也有男朋友,不过男朋友多半不长久。小宝宝怎么办?少女的妈妈或亲戚通常都会帮帮忙,这样,少女可以偶尔上上学,把16岁时的中学会考也考一考。

如果考不到,怎么办?没关系,补考,免费。补考又考不过,怎么办?没关系,去一般学院的日间或夜间部上上课,学一些基本生活技能,如幼儿教育、幼儿护理、或是去上点实用数学课(如何买菜找钱等)、美容、剪发、指甲护理之类的课程。这些课程,如果你是低收入者,还是免费的。

就这样,几年下来,少时不努力的少女,不必老大徒伤悲,她们无须付费,就这样慢慢累计了几张证书。渐渐的,她们开始找工作,为了保障,她们会希望在政府部门做事,因为政府部门比较不可能歧视你。如果她们幸运,踏入了这道门,例如,在幼儿园里做个帮手,在学校食堂里当个工友,或在政府单位做个小文员,就是一个很好的起步了。

再过几年,她们慢慢往上爬,少时不努力,考试没文凭,在社会上却还是有一份不错的差事,做人有头有脸。渐渐的,这些人的经济好转了,政府的救济金就减少了。可是,有的人却不要完全放弃福利金,工作只做一点点,有一点工作上的收入,还有政府的福利金,两全其美。

我还认识一个人,她也曾是个少女妈妈,工作上有机会给她多赚钱,她不要。她解释说,如果她的收入多了,福利金就会减少了。何苦呢?所以,她宁可拒绝赚取额外收入,而坐在办公室里翘脚。

所以,在英国,当少女妈妈,未婚,不是一条死路,而可能是一条活路。一来,你可以摆脱不愉快的童年,二来,政府给你一个住所,你的人生起点,可能比大学毕业生好很多。现在,英国的大学毕业生,通常一毕业,就累计了至少三万英镑的贷款。这样的人生起点,真的有点惨。

未婚少女妈妈可以选择一辈子领取救济金,做个没出息的人,虽然她们未必在意。她们也可以偶尔进修,重新人生,在事业上慢慢往上爬,还可能当上主管,把大学毕业生都压在下面。

再过几年,未婚少女的女儿长大了,她也是未婚少女妈妈,那么,这个故事可以再次循环。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “三十多岁的外婆”

    1. 有很多英国人,对自己的人生,没有一点的担当,靠我们纳税人在供养着。我们中国人,不管海内外,一辈子都那么吃苦,那么努力。

  1. 这样的情况往往都有家庭遗传,有时候细想我们辛勤工作交那么多税,也都供养着这样的一群人,还是很不平衡的。不过,谁又知道会不会发生在自己的身上呢,或许那一天,也会期望着能快点等到政府房吧。

    1. 是的。在英国,工作缴税,是很自豪的。英国社会有一大群人,他们的人生是没有梦想的,念书对他们来说,也是没有意义的,他们没有向上的动力,他们没有羞耻感。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s