图书馆的四语服务

英国小镇图书馆的四语服务

我家附近的图书馆,添了新机器,借书、还书自动化。

那天,我无意中发现,这些机器竟然有四种语文的解说,有英文、波兰文、中文和俄罗斯文。

我住的地区,有多少个华人?我在emas机构(辅助少数民族的官方组织)的网页里,找到了一些有用的资料。

Winchester这个城市,少数民族占8.3%,华裔学生共42人,占0.3%,其中29人的母语是中文。我家属Eastleigh区,华裔学生人数占0.4%,共57人,其中37人的母语是中文。

这个四语服务,是有一点意义的。波兰加入欧盟后,就大量涌入英国,我家附近还开了一家波兰超市,正说明他们的人口势力。

中文?说明了这个白人地区开始有了一点中文意识。以前去Winchester大教堂(cathedral),东方语言中,只有日文的指南,现在还添了一份中文指南。

为什么会附上俄罗斯文?这一点真说不上来。只能说,图书馆搞错了,如果按照少数人口的分布来选择,我十多年来只碰过一个俄国人,而我们家附近有不少印裔人口,印度的外卖店很多,乌尔都(Urdu)语、旁遮普(Punjabi)语应该优先。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

11 thoughts on “图书馆的四语服务”

  1. 我家的附近则是有名的小波兰,整条街大大小小的波兰店铺大概就有7、8间吧,华人超市则少的可怜。
    你住的地区是靠Eastleigh吗?感觉上会更少华人超市呢。

      1. 我住在Southampton, 在Eastleigh工作。Eastleigh我只看到一家Mauritian 开的店铺,它是目前为止我看到唯一的一间卖亚洲食品的店铺,之前好象也有一间看起来像是泰国人开的店不过不久之后就收摊了 😦 。

      2. Eastleigh大街上,有一家很posh的小商店,靠近肯德基,是波兰人开的。在Swan Centre出口,有一家好像是印裔开的杂货店。其他卖中国人食品的,除了Yau Brothers, 还有在Shirley有一家,叫Chinatown.

  2. 嗯嗯,有看到那间波兰点真的看起来很posh 🙂 在它之前对面靠近一家华人take away的比较小有点简陋的波兰店因为已经经营不下去了而关掉,要关门的前几天我波兰朋友还赶紧去扫货。 你说的印裔开的杂货店就是mauritian过来的,我也很能跟老板打屁,来路的问清楚了 🙂

    对对,我比较常去的是Shirley那家(另外还有分行,不过没到过),因为比较靠近我住的地区,Shirley就是有名的小波兰城啊。Yao Brother 会比较远位于St Mary不过那带还有很多Asian shops多数是pakistani 或 Indian 开的,有时买的中国食品比中国店还来得便宜。St Mary 是有名的little Asia,几乎大多数的Asian(印巴裔)住在那带。 

    你有常去这些店铺买东西吗?

  3. 原来是mauritian开的啊!谢谢情报。看他们的经营方式,货源有限,菜都是烂的,也不会数钱,我敢打赌,这家店是撑不久的。

    要买中国或日本的材料,在Tesco, Salisburys 和 Waitrose大都可以买得到了,新鲜,包装又方便,所以都不去中国超市了。

    1. 没有留意他们的菜都是烂的?!不会数钱?是找错数吗?货源的确是有限,我也很少去因为相比在southampton的,它卖的都比较贵。

      呵呵不好意思在你的帖子说些有的没的:)

      1. 欢迎瞎掰!
        儿子买一块糖,付钱,柜台大娘问我糖果how much,我说这是你的店,你怎么问我how much?结果,搞了老半天,才找出了价钱。找钱的速度也实在是有点儿太慢了。唉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s