和部首厮磨

前几天,我认真整理了字卡,让儿子相亲,辨认部首。

有的部首很容易辨认,他很快就挑出了正确的卡片 (如口、氵、火、宀、田、牜、扌、尸、土、雨、木),眉来眼去,两情相悦。

有的部首较难(如辶、钅、立、爫),一副丑媳妇的模样,虽说见不得人,但也得要多少相处一下,增进情愫,看久了可能就顺眼了,说不定还能日久生情呢。

我们正在上第四册的课本,语句增加了,单词量却没有增加很多,所以必须经常回到第一、第二册,温习生词。我希望他能在小六结束前掌握大约两百个汉字。这个要求,好像不是太高。

这套《轻松学汉语》教科书,在两三百多个汉字中变出很多把戏,同样的字反复出现,但句型有趣多变,编写教材的老师真是太厉害了。可是,他学了这么久,学了又忘,忘了又学,真不知道脑袋里装了什么。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “和部首厮磨”

    1. 都是向出版社买的。http://www.chinesemadeeasy.co.uk/
      我以前也花时间做了很多字卡,累死了!后来干脆去买这些质地好一点的,又比较漂亮的字卡。CME Kid的字卡只有第一册和第二册的,但应该已经够了。

      1. 我一直想买部首卡,可是我在http://www.chinesemadeeasy.co.uk/ 找不到, 在哪里还可以买到呢?

      2. 谢谢你啊,我之前以为有单纯的偏旁卡片卖,原来是包括在字卡里面的啊! 祝你快乐,幸福!!你儿子帅啊!!中文很不错哦,多好的妈妈!!

  1. 多年以前,他学得很好,现在不好了。

    生活环境改变,孩子也上中学了,现在他学得少。

    我的指标也越来越低了。

    不过,那些曾经学过的东西,总是留在脑海深处,有一天还是会回来的。

    你在购买之前,可以再向卖方 (负责人叫 Amanda)再确认一下。

    我记得凡是书本里有出现的汉字,那些部首都有个别的字卡,课本每一课里都强调部首,而且反复练习。字卡设计得不错。我很喜欢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s