小五生的第四周(一):乘法表

练习乘法

回顾小五生开学第四周。

上星期,老师不知道是良心发现,还是中邪,竟然发了两个功课。

第一个是做乘法练习。这个暑假,我让他反复练习乘法表,所以这个功课,还不算太难,不过,7和9的乘法较难。这个练习他用了11分钟,不过,中国的孩子,可能三分钟就做出来了。我还发现,这个乘法练习,只做到10;我小学背乘法,是背到12的。

在亚洲,小孩会说话后就会背乘法表,个个都是背乘法表天才。在英国,背得很熟练的,不多。像这样的乘法练习,到了中学,很多孩子都还在慢慢学的。我接触过不少中学生,他们最多只会2, 5, 10 的乘法,所以英国中学的数学老师很不好当。

关于背乘法表这件事,我一直很苦恼。为什么学校没教好?为什么一般的加减乘除也没教好?可是,我家里的男人说,有些人是不必背乘法表的,头脑不好,如果不了解,背了也没用。他说他小时候也不背,不过会推算出答案来。

我几年前也问了一个比利时来的朋友,她是数学系博士生,现在在大学教数学。她说,她小时候也不背乘法表,不需要。

这两个数学高材生都说,会背乘法表,不代表数学就很好。最重要的是要懂得推理。

比如说,4 x 8,中国孩子半秒就说出答案,儿子要算五秒。他说:4 x 4 是 16, 那么加一倍是32。老师是这么教的。但是,如果是心算题,如果考速度,这样算就吃亏了。

我觉得,推理当然很好,但是数学的基本功夫也应该要会。直式的加法和减法,到现在他还没学好,因为学校不重视这个方式。我以前学数学,每天一页一页地做数学题,命很苦,可是基本功夫就这样扎根了。

我的数学不算太好,中学数学常常不及格,但是,我的基本功还可以,就算数学差,可以去买菜,不会找错钱,也知道打折怎么算。可是,我看过很多英国孩子,他们买菜是不懂得找钱的,连这样的基本生活能力也没有。

我觉得,英国的教育,孩子要记要背的东西本来就很少,乘法表是应该背起来的,这一类的练习也应该多一些。老师的要求应该高一点。可是,有的老师会说,如果你不知道答案,不要紧,你要work it out–背不出答案不要紧,可以拐弯抹角找答案。可是,如果孩子本来就痛恨数学,数学本来就不好,又不会背乘法表,那不是两头不着岸吗?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

6 thoughts on “小五生的第四周(一):乘法表”

    1. 我觉得英国学童教育重视自发的学习,人与自然,人际关系,不重视死记活背和知识的累计。这一点有利有弊。

    1. 那还是极少数。如果大多数的孩子的数学都不好,连买菜找钱都不会,在中学里,老师就要反复给班上做简单的题目,好的同学就只好原地踏步,无法提升水平。很多来自破碎家庭的孩子,回家后都没有人帮忙,没人督促,不做功课。这些人是没有上补习班的。老师就要把很多时间花在他们身上,教他们怎么样买菜找钱。

  1. 我读过一本日本交换学生在芬兰的故事,她到那儿变成数学天才了。其实在日本她的数学是中下的。芬兰超市还不接受她用五十元四十五分买一个四十元四十五分的东西,因为店员不懂怎么找钱。

  2. 我觉得这里还有一个重要原因,就是语言。我觉得汉语的小九九(乘法表)背起来非常上口,我现在都还会背,想忘掉都难,这是汉语的优势,;我不知道英语的乘法表是怎样表达的,也不知道英国老师怎么教学生背,但是我估计相对汉语还是要废点劲儿吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s