一步一步来

暑假,儿子什么功课也没有。周围的孩子都这样,没暑假作业。

可是,我是Chinese,我们从小到大,哪一天不都在写字、背书、做作业?所以,没有功课,没有暑假作业,我不习惯。

家里的男人说,放假当然就是放假啦,这样头脑才会放松,充电后,开学再学。英国人的休闲观,是从小就建立起来的。

可是,我看见儿子快十岁了,写字歪歪斜斜,糊里糊涂,有时候连他自己都认不出来。又不是医生,写字怎么可以写成这样?所以,我自己给他暑假作业,就是练字(英文),有时候,早上练习写十五分钟,偶尔练习几个听写。

还有,老师说他手脚不灵活,连剪刀也不太会用,所以我叫他开始做剪报,每周,把买回来的儿童周报(The First News) 里的内容,剪下来,粘在剪报本里。

我常感叹,他的起步是不是太慢了?男孩子是不是就比较笨手笨脚?我看过一些孩子(特别是女生)写的字,就是好看。他再这样下去,就会吃苦了。学校作业那么少,又没有给他苦练,看来什么都没管。

我真要插手了。我开始有点儿急了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “一步一步来”

  1. 哈哈! 你不忘本, 你果然很Chinese.

    男孩子写字通常都不好看, 这叫有性格! 慢慢来, 会好的! 我儿子是左撇子, 手脚更不灵活!

  2. 非常钦佩你们母子!遇上如此罕见的病症,依旧从容,微笑面对生活。

    我儿子和你儿子同名,也在英国,也在上小学(小一),也没什么餐桌礼仪……不同的是,他是百分百的华人,他的中文比你儿子的中文差太……太……太多了。

    关于课业和练字,我有浅见一二,仅供参考。

    1. 英国的地区性差异很大,即便是大伦敦地区的各个 borough 也不例外,包括学校。

    我儿子所在的小学,也是政府学校,且不是宗教学校。虽然学校的家庭作业以我们华人的标准来看,太轻松了,但和你儿子的学校相比,还是”serious”、”tough” 不少。暑假时,学校也会给家长一些建议(不强制):小孩玩乐之余,偶尔也可以给他们“做些事情”,比如认字,写字,认数字等等(这是对开学后升至小一的学生的要求)。

    据我所知,私校的课业要比公校来得“繁重”。

    2. 从照片上看,你儿子握笔的姿势不太对,且很费力。若想练好字,最重要的是:握笔姿势要正确。

    小孩才会抓笔时,大人就教——最省力气。现在习惯养成了再改,有些难。不过,握笔不正确,要练好字,更难。当然,电子时代,写一手好字的重要性今非昔比,练不好,也没什么。何况,你应该觉得骄傲,虽然他的英文字不怎么样,他的中文字,很不错呢!

    末了,祝你们一切顺利!

    1. 真是观察敏锐啊!原来千错万错,都是笔的错!(儿子,都不是你的错!)我看过一种特别的‘有型’的笔,听说可以帮助正确握笔,很贵,又半信半疑,所以一直没买。

      1. 1. Tripod Grip
        http://www.drawyourworld.com/grip.html
        (在英国,小孩练的是把字母连起来写,所以,抓笔不要太用力。)

        2. 是什么笔并不重要,但小孩练字还是先用铅笔最好(铅笔芯和纸面的接触比较顺滑)。

        有一种德国产的铅笔可以帮助小孩子掌握 Tripod Grip。它比一般铅笔粗,横截面呈三角形。比一般铅笔贵多了。我在 WHSmith 见过。
        http://www.thefind.com/crafts/browse-lyra-super-ferby-pencils

        我的小孩因为很小就被我养成了习惯,所以我们没有试过。如果你想让儿子试试,可以先买个一支两支。不买也没什么,用正确的姿势,勤练练就好了。何况就算练不好,也没什么。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s