刷牙的学问

昨天母子两人去看了牙医,一共花了£57。牙医套上了塑料手套,摸来摸去,摸了大概十二分钟,我的钱包就垮掉了。

每一次去看牙医,就很痛恨家里的打印机,偏偏什么都印,为什么就不能印钞票?

在英国,看病是免费的。但是英国的牙医短缺,我们只好找私人医生。

三年前,儿子看私人牙医,也是免费的,因为照顾孩童,私人牙医可以向政府要钱。可是,现在,政府也管不了了。儿子见一次牙医,前后不到五分钟,就要£14。我只是做定期检查,牙医顺便花几分钟清除一丁点牙石,也不到十分钟,就要£43。

读书人的收入少,牙医的收入高。在英国,凡夫俗子如我的日子,不是外人想象中的那么好过。

儿子一岁时化疗过一年,可能影响了牙齿健康,珐琅质比较松软,因此牙医规定一年要看他几次。这个牙医很厉害,他要儿子努力照顾好乳牙,还帮他补过两次乳牙。牙医说,可能的话,要让他的一些乳牙多撑几年。这个牙医很和善,让孩子坐在躺椅上很自如,就算打针、补牙,孩子也很从容,独立应对。上两次补牙前后,他还会和牙医闲话家常。

怎么保护牙齿?这是牙医教的方法:

1)儿子要一天早晚刷两次牙;刷完牙后,把嘴里的牙膏吐出来。不要漱口。听好:不要漱口,让氟化物多停留在口腔内,多保护牙齿一些。这样的道理,我以前还真没听说过呢。(刷牙后漱口,原来是不对的。)

2)儿子下课回家后,不必刷牙,但要用漱口水漱口。

3)只定时吃三餐,三餐之间不要吃喝。可以吃零食,但是要在餐后马上吃。不要让嘴巴从早到晚一直吃个不停。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “刷牙的学问”

    1. 如果看公家的(NHS)牙医也要付钱,那么不如转来私立的吧,因为牙医比较帅,躺椅也比较有质感,牙医室里洁白无瑕,好像人在天堂。还有,补牙时,他用的材料好像质地比较好一些。

    1. 当然是英镑啊,所以心很痛啊!不过,这个牙医真的很好,每一次都会告诉我们一些重要的牙医知识,也讲现实/人性。比方说,他没说不能吃糖果,不能吃这个那个,因为那是不可能的。所以,他说,要吃糖果,饭后吃,这样大家都高兴。小孩不怕看牙医,这一点他的功劳很大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s