留痕也留言

在别人的度假屋做客,临行前,要在留言簿上留言。

这是英国一个很典雅的传统。

留言:过客的脚踪

电子时代到了,有很多人担心现代人都不会提笔写字了。历史学家感叹道,人人以电脑代笔,文人的笔迹少了,人类往后将少了文人珍贵的文字遗产。

可是,我发现,英国还是有一些不死的传统,很多人还是喜欢提笔在纸上留痕。

明信片,还是有人在写的。我每年都会收到好几张明信片。海边小商店里卖的明信片,都很漂亮,风格各异,有以风景照为主的,也有不少稍稍带有淫意的,不适合儿童。

今年,我也收到了一张致谢卡,写了满满的两面,情真意切,看了很感动。

怀特岛的这所房子,有一本小小的留言簿,翡绿的丝质封面,中间配上几朵刺绣的小红花。留言簿里,我细细读着前人的笔迹,体会他们过去在此屋檐下时,所走过的足迹。

英国人真的很会说谢谢,留言簿里都是赞美的话:很荣幸能够住在这么舒适美丽的房子;好温馨甜蜜的小屋;喜欢你们家里的藏书,令人爱不释手;我的孙子好喜欢玩你们家里那么多的小火车。要和英国人打交道,真的一定要学会懂得赞美,从生活中的小地方找东西来赞美,突显你心思细腻,优雅大方。

This slideshow requires JavaScript.

客人还热衷于分享,他们到那一家餐馆吃饭,去了什么地方,坐了那一班蒸汽火车,下榻时的天气如何,到哪个海边嬉水,去哪个树林徒步走,心情如何欢畅,都在笔下表露无遗。

我在留言簿里,说我特别喜欢主人墙上满满的历史挂图,小屋充满了历史悠情。我当然也不忘讴歌一连几天的艳阳。这个夏天,有三个星期,都在下雨,阴霾密布,出门都要穿着毛衣。到了怀特岛几天,太阳出来了,一丝雨水也没有,碧海蓝天,这样的好运,是上天的恩宠,这个staycation, 要知足感恩。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “留痕也留言”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s