怎么洗碗?

放暑假,没什么计划,日子过一天算一天,孩子没有去上任何才艺班、运动班。

上午起床后,陪孩子吃早餐,慢慢吃,茶也一口一口地喝。这样的日子,才是人过的。

孩子快十岁了,在家里有些任务。他要去院子里捡鸡蛋,小心洗一洗蛋壳,抹干,用铅笔标上日期,把鸡蛋放入冰箱里。

他自己做早饭吃,烤面包,也替我烤一片。现在连炒蛋也自己来了。打颗蛋,加入一点儿牛奶、盐、胡椒粉,搅拌,在锅子里放一匙子的奶油,点火,全部自己来。

这个暑假,我给他另一个任务,就是洗碗碟。吃了早餐,要自己洗自己的餐具。

可是,要用英国人的方法,还是中国人的方法?

英国人洗碗,是很简约的。一个大盆子里,盛满餐具,挤入几滴的清洁剂,装满热水。接着,戴上手套,右手一把刷子,把盆子里的餐具拿起来,刷一刷。完毕。

我见过一些英国人洗碗,都是这样的,没有再用清水洗一次。

这种清洗的方式,可能源自老祖宗苦难的年代。英国人这样洗碗,就和他们洗澡(bath)的原理是一样的,浴缸里最后都脏兮兮的,就算洗完澡了。

其实,所谓中西文化差距,都不是什么形而上的理论。第一次看见英国人洗碗、洗澡,真是吓了一大跳,冲击不小。

第一天,我教儿子用英国人的方式洗碗。我想,在学校里,老师应该也是这样教的,如果他学会了,在学校上烹饪课,才会懂得怎么用刷子洗碗碟。

可是,我教他用刷子刷盘子,越刷越不甘,违背良心,于心不忍。第二天,叫儿子忘记什么刷子,就用老妈子的方式学洗碗,盆子、刷子、手套统统都不用,就用一小块海绵。

This slideshow requires JavaScript.

有人说,现在什么年代了,还要洗碗?你家里没有洗碗机吗?Really? What a shame! 有一个家庭,给孩子的任务是,等洗碗机洗完了,孩子只要把干净的碗盘取出来,就可以赚零用钱了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “怎么洗碗?”

  1. 我们这里有很多middle class的孩子,命就是这样,因为他们的妈妈也实在太伟大了,什么都帮孩子做。我的朋友说了下文:“叫孩子把碗碟从洗碗机里拿出来,他也要呱呱叫,觉得命苦。”

    1. 我当初也问过这个问题。我想都是没毒的。我想,英国人的看法是,用热水洗碗,热水可杀菌,因此随便用刷子刷一刷就可以了。他们这样洗碗,看起来真是有一点可怕的,不过我家里的那个英国人说真的没事。不过,很多英国人现在都有洗碗机了,这问题就不再是问题了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s