医生之死

英国《每日电邮报》:英国医生丧命

上星期,一组十人的医务人员,在阿富汗遭塔利班杀害。

其中一名医生,是中英混血儿Karen Woo(吴凯伦)。

将士之死、平民之死、义工之死、医生之死,都一样叫人悲痛。

我看了看英文的报章,发现英国报的标题都是:“英国医生”。

再看一看中文的报道,中文媒体的标题强调:“华裔女医生”,还有“华裔美女医生”。

新浪新闻:待嫁华裔美女医生

英国报章的看法是:英国医生遭杀害。性别、肤色、背景,都不重要。

中文媒体强调她的‘华裔’身份,还有,她的姿色。

可是,吴医生的妈妈是英国白人,说她是‘华裔’,好像不完全正确。

说她是英国人也好,华裔美女也好,吴医生前往战区服务,如此无私的奉献,永远叫人感激、感动。

BBC:吴凯伦医生

联合早报:她还是一名美丽的华裔女子

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “医生之死”

  1. 哈哈,因为传统父系社会观念,既然她爸爸是华人,所以她归属华裔?
    大中华的自恋很厉害一下。

  2. 强调华裔,是为了在新闻受众(大部分是华人)中引起强大的认同感吧,就像英语新闻里说是英国医生一样,面对不同的受众。至于美女嘛,估计是眼球新闻吧,玩的噱头,吸引读者来看。

    1. 英国有份量的媒体,不会称吴医生是美女,因为这样显得轻浮,对逝者显得不够尊重,因为美丽不是一种成就。我阅读新闻时有留意到,有谁称她是美女呢?她的亲友。他的亲友追忆她的一切,包括她的善良,她的青春,她的美丽。我随口问一问家里的英国人,中国媒体强调吴医生是美女,有错吗?他说没错,但给人一种condescending(居高临下)的感觉。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s