英国历史课本:中国印象(5)

翻开英国一套新的中学历史教科书,中国开始露面了。(教科书:History in Progress, 第二册,出版社Heinemann)。今天写第五篇,重点介绍,做为系列总结。

“清朝是否水平高、有文化、平等?”(Was the Qing Dynasty educated, cultured and equal?)

这一个主题,共占四页课文,我将在这一篇短文里做个简述。

课文以“清朝房屋”开始,有一张荫余堂的鸟瞰图。

英国中学生:从荫余堂看文物保护

课文说,荫余堂属于清朝一个黄姓商人。1996年,黄姓家族的后人把此古宅卖给了美国麻州塞冷镇碧波地博物馆(Peabody Essex Museum)。

学生有几个问题要思考:

1)找出荫余堂里和现代房子共有的五个特色。

2)假设你是个房屋经纪,1996年,你参观了黄氏的荫余堂。黄先生说,他们想把古宅卖了。请设计一张宣传单,替这栋古宅打广告,要记得多描述古宅的特色。

3)搬家可真累人啊!为什么古宅不在中国修复?为什么不在中国开一个博物院?思考:古宅在中国的坏处;古宅在美国的好处。

William Morris(威廉莫里斯):古建筑保护协会宣言(1877年)

课文还有一小段文字,改写自William Morris (威廉莫里斯)1877年的“古建筑保护协会”宣言。威廉莫里斯是英國工艺美术运动的領導人。

课文列出的文字如下:

学生要分析威廉莫里斯的宣言

这段话的最后一句是:“惟有妥善保护古建筑,才能教育、启发后来者。”

认识了荫余堂后,再读了威廉莫里斯的重要宣言,在总结时,同学们要思考三个题目:

1)为何威廉莫里斯说维护历史建筑很重要?

2)维护建筑,可让人学习到什么?

3)维护建筑,能如何让我们了解到当时的社会、信念和做法?

接下来有两页,描述了清代妇女的生活(The life of a Qing Dynasty woman).

X光照片:缠足妇女的脚

课文放了以上这张X光照片,把英国孩子带入中国缠足的历史里。

另有两则短文。一是一名清代妇女的日记,写着她11 岁时奉父之命嫁人的一生。日记里说:“现在我的丈夫死了,我必须做个忠心的寡妇,永不再嫁。如果我没有孩子,别人会希望我了结自己的生命。”

另一则短文是教妈妈替女儿缠足的指示。“要从6岁开始……最理想是三寸金莲。”(The desired length is 3 inches – the lotus foot.)

课文以中西文化的对比做结束。“中国清代的缠足看起来似乎很野蛮,但是,这和同一时期里,欧洲妇女的束腹(corset wearing)历史很相似。穿着束腹会导致妇女身体变畸形。没了束腹,女人无法坐着或站立,她无法深呼吸……。”

(Chinese foot binding during the Qing Dynasty may seem barbaric. However, it bears a striking resemblance to European corset wearing, which was happening at the same time. Wearing a corset left a woman’s body deformed. She would be unable to sit or stand without a corset. She would find it impossible to draw deep breath…….)

课文有一个思考题:比较中国的缠足(foot binding)和欧洲的束腹(corset wearing)。当时的男人如何看待女人?当时的女人如何看待自己?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “英国历史课本:中国印象(5)”

    1. 是的,学生不用背书,上课以思考为主,不过这种方式,也有缺点,有的孩子什么也不听,想什么,就胡说什么,什么历史事实根据也没有。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s