背影

 

英国有三个很幸福的孩子。

因为,他们的爸爸,很伟大。

他们坐在电视机前,看见了爸爸的背影,矫健的步伐,宽大的肩膀,偶尔,也看见了爸爸肃穆的面容。

他们的爸爸,左发黄卡,右发红卡,君王将相,都要向他臣服。

他就是世界杯足球大决赛的裁判,Howard Webb–韦伯先生。

“我的爸爸最伟大!”

可以想象,这三个孩子,在学校里,多么风光。因为,他们的爸爸,大权在握,面对野蛮的球员,毫无惧色,不露笑容,冷酷得叫人敬畏。

这样威猛的爸爸,就算是光头,也无所谓。

不知怎么的,球场上韦伯先生的身影,让我联想到了朱自清的“背影”里,那个步履蹒跚的爸爸。

读朱自清的“背影”,大概是在初中二年级的时候。这篇文章,写父亲是个大胖子。“……我看见他戴着黑色小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”

我记得,当时,老师问,这个爸爸的形象,怎么样?

有个同学说:“他很臃肿!”哄堂大笑。“臃肿”是那时候很流行的一个词。

“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”

现在重读“背影”,心中还是暖暖的。

可是,最近,中国有个叫丁启阵的学者说,“背影”里的父亲“违反交通规则”去买橘子、“形象又很不潇洒”。

他还赞成把朱自清的“背影”一文从语文课本中删去。

丁启阵分析了朱自清的作品,认为朱自清的作品透露出“性羞怯”及“恋童癖”,这些文章“不过是一个身心皆不健康的小知识分子的无病呻吟”。

读到这里,我不禁纳闷,好好的一篇“背影”,怎么会让这个学者分析成这个样子呢?文学作品是这样读的吗?

我很庆幸,年少时候,曾经读过“背影”,记得这一个行动笨拙的“臃肿”父亲,他不像韦伯先生一样,健步如飞,形象高大。当初年少,写注解、背生词、造句,有点痛苦,但是,至少我和千万读者一样,曾经感动过,如今亦然。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “背影”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s