英格兰之光

英格兰队虽然老早就收拾起包裹,静悄悄地回老乡了,英格兰在世界杯大决赛里,却还是沾光了。

多亏了英格兰北方,来自约克郡(Yorkshire),三十八岁的Howard Webb(韦伯)先生。

英格兰的Howard Webb (中)是世界杯大决赛的裁判

韦伯先生也是名警探,他向警方申请停职五年,专心投入足球赛的裁判工作。在大决赛里,他的两名助手,也都是英国人。韦伯也是今年欧洲杯大决赛的裁判。同行对他的评价很高,说他是个威武不能屈的完美男子。

英格兰人上一次在世界杯大决赛当裁判,是1974年的事了。难怪,这一次韦伯先生身负重任,英国报章乘机夸口说:“英格兰打入了世界杯大决赛了!”(球队输了,裁判进入大决赛,这样也算。)

‘英格兰打入了大决赛!’

说到典型的形象,约克人在一般英国人的眼中,是很不错的。他们有刻苦耐劳、敦厚的性格。

1997年,英国有一部喜剧电影叫The Full Monty, 说的是在约克南部的Sheffield (谢菲尔德), 六个失业汉的故事。The Full Monty,是以Sheffield在钢铁业没落后,城乡破落,青年人失业为背景的。这部电影,六个男人在窘境中,为了求存,成了脱衣舞男。咱们中国人有创意,把Full Monty译成了《一脱到底》、《光猪六壮士》、《脱衣舞男》,听起来好像是限制级的电影。其实,电影有欢笑,更有辛酸泪,我当年看这部电影,看到了经济落后、梦幻破灭的英国,触动很深。

如何走出生命的低洼?

谈到食物,约克最出名的食物就是Yorkshire Pudding了。这个布丁,形状看起来像甜食的布丁一样,但绝不是甜食,而是通常配合烤牛肉时吃的。我对英国菜向来没什么特别的情愫,不过,饿起来的时候,还是会把pudding当成大馒头吃掉的。

Yorkshire Pudding不是甜食

还记得《毕业生》(The Graduate)里的那首Are you going to Scarborough Fair歌曲吗?歌里的斯卡布罗集市,就是在约克郡北部的一个滨海小镇。据说,中世纪时,这里的集市曾经风光一时,每年的八月中开始,一连举行四十五天,吸引了英格兰大地和欧洲各处的商旅。斯卡布罗集市获得了英格兰国王亨利三世的特许,可以想象,当年的这个集市,结合了商品交易、大众娱乐,一定比今天的上海世博更好玩。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s