世界杯:ABE对SNP

英格兰就要开打了。英格兰红十字白底的旗帜,满街都是。很多人的车上都插着一面英格兰旗,迎风飘扬;一些人的前院后院也都挂上大面的英格兰旗。那种欢庆的气氛,我这个不懂得足球的人,也是挺喜欢的。

可是,在英国,有一大群人,是不会为英格兰欢呼的。这些人的口号是ABE–Anyone But England. 他们什么国家都支持,具有博爱精神,但就是不支持英格兰队。

这些人,今天晚上会支持美国队;6月12日,会支持阿尔及利亚队(Algeria)。然后,他们会支持斯洛维尼亚队(Slovenia)。

英国这片土地上的凯尔特人(Celtic)后裔,大多散布在威尔士(Wales)、苏格兰(Scotland)、爱尔兰(Ireland) ,还有一些在英格兰的康沃尔(Cornwall)。他们希望英格兰输球,如果英格兰又再次输在罚球,那就更大快人心了!

球赛一来,英国的媒体对英格兰的吹捧,电视的全国广播,铺天盖地,最叫这些自称为‘凯尔特’的人咬牙切齿了。

ABE:英格兰,有人爱之,有人恨之

国与国之间的矛盾和敌对(例如苏格兰和英格兰),在英国是很明显的。只要球赛一来了,这些矛盾又都涌到了台面上。有时候,这些矛盾只是微微的‘不爽’,一种友善的竞争(friendly rivalry);有时候,确是严重的敌对(hostility)。

2006年的世界杯,苏格兰的网球明星安迪穆雷(Andy Murray),曾说过他什么国家都支持,就是不支持英格兰队(Anyone But England)。此话一出,在英格兰马上遭到围剿。Andy Murray小弟,你到温布顿打网球,观众台上的叔伯阿姨,还有那些来自私校的为你尖叫的女孩,该有不少是英格兰人吧!

祸从口出之后,Andy Murray表白,那是他和英格兰的网球健将Tim Henman 在开玩笑时的儿戏之言,插科打诨,不能当真。据说,Andy Murray今年已经公开表示支持英格兰队了(还敢不支持吗?)。至于他的内心里怎么想,就不得而知了。

Andy Murray: 你还敢说不支持英格兰?

英国的著名巧克力Mars Bars(玛氏巧克力)换了新包装,支持英格兰队。可是,在运送过程中,不小心把新包装的巧克力送到了苏格兰,激起民愤,遭到了俗称‘格仔军团’(Tartan Army)的苏格兰足球队的抗议。当然了,Mars的老板马上向苏格兰人赔罪。

连玛氏巧克力(Mars)也遭池鱼之殃

英格兰面对Anyone But England的调侃,又如何应付呢?

有英国人把苏格兰民族党(Scottish National Party)的简称SNP,改成了新的SNP (Scotland’s Not Playing):苏格兰,你没有打入世界杯哩!

SNP:对苏格兰的嘲讽

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “世界杯:ABE对SNP”

  1. 有两个问题哦~~~
    一个:斯洛维尼亚队(Slovenia)。国内通译为斯洛文尼亚。不闻中文叫法久已了吧~~~

    第二个是我的疑问。
    你写“国与国之间的矛盾和敌对(例如苏格兰和英格兰)”。
    我的疑问是这两个“兰”之间是什么关系?可以理解为中国的省与省之间的关系么?

    1. Slovenia 有几个翻译,可能斯洛文尼亚真的比较普遍吧,我以后可以更正。谢谢!翻译地方名向来是很头疼的,像英国的Greenwich,虽然w是不发声的,(英国人念成Gree-nich, 不是三明治的那个sand-wich的发音),可是中国人偏偏把这个字译成了‘格林威治’,错得一塌糊涂,实际上,译成‘格林尼治’会更准确。

    2. 关于英格兰和苏格兰之间的矛盾,这个问题,三言两语,说不清楚。我哪天再找个机会说一说吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s