源自南非的英语词

世界杯足球赛快开锣了。

学校里热闹得很。午餐时厨师换个口味,做了异国风光大餐。男老师特别疯狂,还办了什么Crazy football的游戏。上英文课时,老师也融入了足球的主题。周会的主题也是世界杯。

就算不喜欢足球,最好也要多少懂一些。不然,在英国的日子,会不好过。

(如果有任何人可以让我完全明白足球赛的offside 规则,我送上飞吻一个!要‘完全明白’,不可以害我一知半解。)

南非的官方语言,就有十一种,包括了Zulu, Xhosa, Afrikaans。说Afrikaans这语言的,是十七世纪到南非的荷兰人。因此,有的Afrikaans语的字汇,渐渐的就融入了英语里了。

第一个字就是aardvark。这是一种土豚(南非食蚁兽)。aarde 是土地的意思(earth); vark 是猪的意思(pig) 。

aardvark有蹄、长耳朵、长鼻子,是大象伯伯的远亲。

第二个字是meerkat。这是一只可爱的小动物,在英国的一些动物园里都看得到。

第三:Boers:在南非的荷兰后裔,就叫做Boers,在荷兰语是‘农夫’的意思。

第四:The Great Trek: 1835年,荷兰人向北长征,开拓了Transvaal Republic and the Orange Free State(德兰士瓦共和国和奧蘭治自由邦)。正因如此,荷语中的Trek就进入了英语世界。

美国有一部相当有名的科幻电视剧,就叫做Star Trek(星舰启航纪;星际旅行)。Star Trek迷,就叫做Trekkie。

南非的有名动物:Aardvarks土豚

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “源自南非的英语词”

  1. 老师通常都在教员办公室里吃饭。其实大家忙得很,午餐时间也要值班(监督),没有时间好好吃顿饭。有时候也会在食堂里(dining hall)吃饭,不过,不会和学生坐在一起,师生的界限是很明显的。学生有他们的世界,师生关系不会延伸到食堂里。

  2. “越位offside”一句话简明解释
    进攻队员传球的一瞬间,其接球队员在对方半场,且在比对方倒数第2名防守队员更靠近对方球门线。

    1. 真是的,什么越位嘛?我还是搞不懂啊!我的理解力真的不行。下一回你要绘图示意才行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s