“三”这个概念

 

吃饭的时候,聊起天来,谈起了故事。你一言,我一语,成了这篇博文。

英文童谣里,有一首很有名的《三只小老鼠》(Three Blind Mice)。这三只小老鼠很可怜,尾巴都给一个农妇用大菜刀砍断了。

世界童话里有一个《三个愿望》的故事。神仙给了一个穷人三个愿望。穷人说:“真希望有香肠好吃”,他的餐桌上,马上出现了一盘香肠。老婆气死了,说你怎么不求些金银财宝?“香肠最好长在你的鼻子上!”结果,农夫的鼻子上多了一条香肠。农夫的第三个愿望,当然就是请神仙挪走香肠了!

《三只小猪》里,猪大哥用稻草盖房子,猪小妹用树枝盖房子,猪小弟用砖瓦盖房子。我读过一个版本,懒惰的猪大哥和猪小妹,都给大野狼吃掉了!(不是合家团聚的大结局)

“白雪公主”的故事,故事原文里,恶毒的女王三度拜访白雪公主,第一次是替白雪拉紧束缚,白雪呼吸困难,差点晕死。第二次女王替白雪梳头,用力一扎,毒素从头皮输入白雪的身体。女王第三次才是请白雪吃苹果。(迪斯尼的版本,只有吃苹果这一幕)。

《杰克与魔豆》的故事里,杰克爬上藤蔓,共三次。第一次,他偷走了巨人的钱;第二次,他偷走了下金蛋的鸡;第三次,杰克偷金竖琴时,把巨人惊醒了。

英国小说家狄更斯的著名小说A Christmas Carol《圣诞颂歌》里,有三个精灵,分别是主人翁Scrooge的过去、现在和未来。

圣经里的三博士,给新生的耶稣带来了黄金、乳香和没药。

莎士比亚的剧作马克白,一开场就出现了三个女巫。

《周处除三害》里,就有南山猛虎、北海蛟龙,还有周处他自己这个坏东西。

儿子还提出了一个经典。“对了!《西游记》里有三个徒弟。”我说,可是,西天取经毕竟有四个人。他说:“那个唐僧什么都不会,成天只会meditate, 所以他不算!”

我说,圣经里有圣父、圣子、圣灵,三位一体;中国人有天地人之说,也许“三”真是中西文化的共通概念呢。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on ““三”这个概念”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s