塔里的王子

失踪的两位王子:英国王室之谜

昨天谈到了布朗先生的儿子John 和Fraser。这两个男孩和他们的父亲,一起写入了英国的历史里。

在英国古代历史上,也有两个很有名的男孩。

这两个男孩,哥哥叫Edward (1470-1483),弟弟叫Richard (1473-1483)。他们之所以名留史册,是因为他们都失踪了。这两个王子,失踪之时,哥哥大概十二岁,弟弟十岁。

他们都是爱德华四世的儿子。这两个王子,在历史上,如今人人称作Princes in the Tower(伦敦塔里的王子)。

王子的爸爸死于1483年4月9日,长子Edward(十二岁)成了爱德华五世,由叔叔Richard(Gloucester公爵)摄政。

十二岁的男孩,在叔叔的护卫下,到了伦敦塔,衣冠华袍,准备登基。不久,弟弟也住进了伦敦塔里,兄弟团聚。

可是,王子的父亲和母亲,实际上没有真正的名分,Edward失去了合法地位,当不成小国王,叔叔理查随后登基,成了Richard III(理查三世)。

这两个王子到了伦敦塔之后不久,就失踪了,给历史留下了一团谜。

历史上,很多人认为,这两个可怜的王子,都是遭叔叔杀害的。

1674年,伦敦塔里的一个教堂的阶梯处,工人发现了两具孩子的骸骨。他们就是王子的残骸吗?史学家到现在都还未有定论。

我最近在中学里和孩子们一起上课,七年级(11岁-12岁)的孩子们正在上这一段历史。

老师给我们看了很多图片,做了一些简单的分析,然后要学生发表意见:

1)你认为王子真的是遭杀害吗?若是,是谁下的毒手?是叔叔?你怎么那么确定?如果王子的父母的婚姻无效,叔叔自然合法登基,他为什么还需要杀死侄儿呢?

2)有人说王子是遭人勒死的。会是谁?为什么要这么做?

3)叔叔有些敌人,会不会是他们下毒手杀死王子,然后嫁祸于他?

4)有人说王子是病死的。你的看法呢?

老师抛出了种种论调,学生只需要提出自己的看法,就可以了。学生不需要去背答案(也没有答案可以背),只要写两行字,做出一些简单的推理,就可以了。

我以前中学的历史,经常背一些没用的东西,背得死去活来。英国的孩子,常常就是看图分析、解读史料,要背的东西很少。

孩子们不需要长篇大论,只要提出个人的看法,就可以了。

我和他们一起上课,视界大开。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “塔里的王子”

  1. 这样学习历史好幸福啊,想起我中学时候一天到晚地苦背“辛亥革命的历史意义”,一字一句原样背诵,从初中背到高中,到现在我还是记不得到底有什么意义

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s