医院现真情

 

小儿照X光片

放假期间,儿子到医院去复诊。

到了病房,医生、护士都很热情,抱一抱,亲一亲,寒暄一番,像老朋友一样。

主治大夫看到这个久违了的小病人,马上给了他一个热情的拥抱,然后,弯下腰来,平视着和他说话,笑容满面,用甜甜的轻快语调,向他问起了近况。

闲聊了一番,诊断过后,我提出了一丝疑虑。我说,儿子的眼睛,好像一大一小,左眼微突,不知道眼睛后面的那颗肿瘤,有没有恶化?

这个儿童癌症科的主治大夫说,既然你有牵挂,我们就让他照个X光片吧,好让你放心。

她对病房经理说:“Ben需要照个X光片,能不能请你马上和儿童X光部门联络一下,我希望他们可以抽空看一看这个gentleman。”

是的,她用的是gentleman这个字。多么文雅。

医生这么做,是希望我们不必为了脑部扫描再度预约,再跑一趟医院。

脑部扫描的X光片回来后,医生把我们带进了她的办公室里。打开电脑,她热情的把儿子叫到身边去,说:“你要不要来帮个忙,和我一起看一看这张X光片?”医生坐着,把儿子搂进她的双臂间,两人对这电脑,边看,边聊。

“你看你看,这是什么?”

“嗯,我的耳朵。我的眼睛。”

“耳朵中间的这个部分是什么?”

“我的脑袋。”

“对了!你好聪明。”……

两人对着电脑里的这张X光片,轻松的对话了一番。我站在身后,细细聆听。

复诊的过程,孩子虽然才九岁,可是,医生直接和他对话,和他闲聊、开玩笑,沟通无间。她把孩子当成一个有思想的个体。

在英国,成人和孩子沟通,经常都是这般亲切自然的双向交流。

最后,大夫说,初看之下,看不出有什么问题来。“不过,你放心,我会再和我的同事们研究一下,下星期,我一定给你打电话,把最后的结果告诉你。”

三天后,医生亲自打电话来,告知一切无恙。

人生的真、善、美,令人感念。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

5 thoughts on “医院现真情”

  1. 你儿子的医生真好啊。

    另外,你的博客换了个外观,很不错。原先那个外观,评论的字体阅读起来不容易辩认字。

  2. 是啊!这个医生年纪很大了,既慈祥,又有温情,说话的时候,像是见到了回家探亲的孙子一样,张开双臂,满脸绽放着笑容。

    这样的门诊很轻松,他们一老一小,闲话家常,很有意思。

    我当下的看法是,这里的英国人,对小孩,真懂得尊重。她尊重他是一个孩子,是她的病人,所以,她一直对着他说话,问问题,而我只是陪客,重要的时候说两句。

    中国社会,常以为小孩什么都不懂,很多大人也不会懂得如何和孩子说话。

    这可以又是另一篇博文了。

    1. 谢谢你的祝福。

      吾儿命大,在英国患病,一切免费,还有最了不起的医务人员。每一天,都是祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s