文章一定要用成语?

 

又要谈一谈《哥妹俩》了!

《哥妹俩》里头,除了漫画,还刊登了小朋友的作文。《史前恐龙》杂志里,有一篇作文叫《我的好朋友》,得了三颗星,作者是一个十岁的林同学。

作者形容他的好朋友叫陈汉平,“一身虎背熊腰的身材,水汪汪的眼睛”,他是个“安分守己的学生,他的成绩名列前茅”,他也“总是义不容辞地”帮助同学。

文章还用了很多成语,例如“有声有色、入木三分、载歌载舞、四脚朝天。”

文章最后有一段,我忍不住要抄出来:“每当有机会和汉平说话时,他总会提醒我好好照顾身体,不要喝太多汽水或要听妈妈的劝告。大家会觉得他有点婆妈,但我完全不介意。当我做某件事失败,正想放弃时,汉平总会对我说:“坚持是圆梦的开始”。

另外几篇文章,有一篇是《阅读课外读物的好处》,作者吴同学,十岁,得了四颗星。(“俗语说:“秀才不出门,能知天下事”;“如果不想当个井底之蛙,就得多阅读课外读物”)

写《日记一则》的李同学,十一岁,也得了四颗星。(“我看见一位拿着拐杖的老婆婆在雨中步行,差一点就要摔倒了,非常可怜。一向心地善良的我,想把手中的雨伞让给那位老婆婆,可是这样做会被妈妈骂一顿吗?”……“正所谓‘助人为快乐之本’”)

看到这些文章,我有很多感触。第一,这些小朋友的文章,都写得有板有眼,成语、俗语都用上了,可是,读起来,却都少了一份童真。他们的文章里,都太重视道德教训了,所以写起来,一点也不轻快,读起来,感觉有点造作。

老师是不是逼你们一定要用很多成语?一定要文以载道?爸爸妈妈有没有替你们的文章动手脚?

得三颗星的林同学,你的好朋友陈汉平,真的是“虎背熊腰”吗?如果是的话,那真是有点可怕呢。他说话的时候,真的会用“坚持是圆梦的开始”这样肉麻的话吗?

你和陈汉平,有没有一起踢球、玩电脑游戏、比较谁的Pokemon卡比较厉害?为什么你不写一些这些有趣的事?为什么你不说一说他的一些糗事?

写日记的李同学,你十一岁了,不要再写这样千篇一律的文章。写日记要痛快一点,不一定要乐于助人这么严肃。你可以写一写你爱看的卡通片,你的新玩具,你上课的心情,是高兴还是不高兴。

家里有个九岁的英国孩子,难免会做个比较。英国的老师,是不会叫孩子们写这一类“深刻”的文章的。老师比较注重孩子的看法,他们的诡异世界,因此,儿子写的东西,通常以发挥想象力为主。他爱写诗,尤其是一种叫limericks的五行打油诗。

老师从没有叫小朋友写有板有眼的文章,但是,老师鼓励孩子们回家阅读,增进一般的语言能力。在英语课上,老师也会每天都读故事给孩子们听。朗读、听故事,仍然是英国课堂里很重要的传统。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “文章一定要用成语?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s