什么是“班长”?

 

今晚读《哥妹俩》的“蓝眼泪”给儿子听,里面有一个小男孩,是“班长”。

儿子不知道,什么是“班长”。

英国的学校,是没有“班长”这回事的。(私人和贵族学校是否如此,我就不知道了。)

他上小一和小二时,老师让班上同学轮流当跑腿,做点差事。轮到儿子帮忙的时候,他的胸前就会挂上一个服务的徽章。

英国的小学,通常规模都很小。儿子的小学,只有三年级到六年级的学生,一班二十多个学生,全校共八班,才两百多人。

一般的中学,规模大一点的,也才有一千多人。

所以,我给他看《哥妹俩》里介绍的雪兰莪益智小学,告诉他,这所学校有三千多个小学生。这样的规模,真是他这个英国孩子无法想象的。

《蓝眼泪》里的男孩,看到蓝眼泪后,许了一个愿,那就是希望成绩不再“满江红”。像“满江红”这样的概念,就算我解释半天,儿子也是不会明白的。

儿子平常上学,功课很少,没有测验考试,只是偶尔有几个英文听写。他的世界里,没有什么竞争,就算在学校里要读要写,回家以后,是没有压力的。

所以,他放学后,经常自得其乐,看自己喜欢的闲书、涂鸦、看点电视。

童年这么短暂,再过几年,上中学就没有这么逍遥了。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “什么是“班长”?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s