巧遇《哥妹俩》

去年,回到阔别多年的马来西亚度假时,到了砂拉越一趟,那是因为,家里的另外一大一小,想到原始森林里去探险。

可是,一到了古晋,烟雾深锁,H1N1 流感也四起,儿子马上发烧了。

怎么办?我们人在砂拉越,连一个朋友也没有,报纸上又说,医院人满为患,医务人员穷于应付,我们该怎么办?

我手上带着儿子那份沉重的癌症病历,这是我逢出远门必带的文件,心里祈祷,希望他不要在这个人生地疏之地,旧病复发。

我决定展延一切活动安排,就让儿子乖乖住在酒店里,吃点药,静养几天。

还好,儿子的发烧,没有恶化。我埋怨印尼大火,但是想一想,我们不过是匆匆过客,本地人年复一年饱受烟雾残害,才比我更有资格抱怨。

酒店旁刚好有个小购物中心,楼上有间大众书局。儿子精神好一点时,我带他到那里去看看书。我就在这间大众书局里,偶然看到了一系列的《哥妹俩》的漫画和文字。

这是我第一次接触马来西亚的儿童读物。封面看起来吸引人,便顺手买了几本漫画回来。

因为儿子喜欢看的书,不是妖魔鬼怪,就是恐龙、奇幻之类的,我就只挑了《怕鬼》、《蓝眼泪》、《书房奇遇》和《史前恐龙》这几本。

今天晚上,他临睡前,我读了童话故事后,拿出了《史前恐龙》读给他听,有的句子,他也会读,所以他看着童趣的漫画,听我读,有时候自己也读上几句,乐死了。

可是,问题来了。他问我:“家里还有几本《哥妹俩》?为什么你没把它们都买回来?为什么《哥妹俩》买回来了这么久,都没告诉我?”

我说,你一直都在忙着看别的书,所以我才没把《哥妹俩》拿出来。

我这个当中文老师的,今晚也乘机读了一读《哥妹俩》,感觉很好,文字精致,叙述流畅,童心童趣,真是好良伴。

马来西亚的小朋友和爸爸妈妈,真是太幸运了。我读完了这几本后,一定要再想办法,把更多的《哥妹俩》弄到手。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “巧遇《哥妹俩》”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s