了不起的中国医生

我有一个五十多岁的英国朋友,叫卡罗。

卡罗昨天上门来,迫不及待,开了一段手机留言给我听。

卡罗说:“这是我的中国医生Yang Ming给我的留言。”

卡罗说,她这个英国白人,这辈子,最感激中国医生(Chinese Doctors)了。她指的中国医生,泛指黑眼睛黑头发黄皮肤的医生,他们可能来自马来西亚、香港、台湾、中国等地。

图:naathas,取自Flickr

卡罗住在英国南区临海的城镇。她二十多岁时,剖腹产子,操刀的主治大夫是个中国医生,叫Doctor Ooi。

大概五年前,卡罗的心脏出了大问题,必须动心脏瓣膜手术,她的整个疗程,都掌握在中国主治医生Doctor Tsang的手里。

上星期,卡罗因为风湿问题,跑去见了医院里的风湿科主治大夫。这个年轻的医生,就叫Yang Ming。

卡罗说,这个杨医生,腾出了宝贵的午餐时间来见她,而且很有耐性,和她谈了约一个小时,不断安慰她,也清楚地向她解释她的X光片。这个年轻医生,和蔼可亲,一点架子也没有。

卡罗感动之余,去买了一瓶酒,装在一个红色的袋子里,留在医院里,托人转送给杨医生。卡罗说,现在是你们中国人过新年,我知道红色是好运的意思,所以我特地把送给杨医生的酒,装进一个红色的袋子里。

结果,杨医生给卡罗留下了手机留言,谢谢她的好意。

卡罗常说,她的命,都是“You Chinese people” (你们这些中国人)给救回来的。她也常说 ” There is something so special about you Chinese people” (你们这些中国人,真的很不一样)。

在她眼里,中国人是有出息的,是奇葩,是英国社会的中坚分子。

听她这么说,我这个一无是处的人,也沾光了不少。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “了不起的中国医生”

  1. 很巧的是给我诊断乳腺癌和做手术的consultant surgeon也是华人,来自马来西亚。我当时选他不是因为他是华人(我们从始至终都没说过一句中文),而是因为他是Royal Marsden Hospital(专门治癌症的医院,在Chelsea, London)专乳腺癌看private patient的两位consultant之一。从跟他的接触中,我觉得他技术很过硬,很果断。跟我之前见的一个所谓specialist真是天壤之别。

  2. 我也在生孩子时接受过一个台湾的年轻助产士非常好的照顾和帮忙,非常亲切。真的觉得我们华人很不错啊,在异国他乡救死扶伤。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s