数学加法

前两天的学期检讨,和老师见了面,谈了十分钟。

老师说,儿子有点进步了。

1)坐姿:坐在椅子上的时候,他的屁股比较不会歪去一边,屁股从椅子上滑下来的样子,还是有的,但是次数较少了。

2)写字:字体好一点了,现在,老师大概认得出来他要写些什么。字有写在线上了。老师说,不要去和别人家的孩子比,他的字,以前根本看不出来,现在有一点样子了,就是进步。他写的字和别人比较不一样。(老师您过奖了)

我在老师的墙壁上,看到了老师教四年级数学的加法。

我以前学加法,是这样学的:

传统的十位数加法

这种方法,简洁,方便。

可是,英国孩子,就算到了中学毕业,很少人会这样的加法。

我儿子的老师,教加法的第一种方法,是用number line–数字线。

英国老师教加法(数字线)

这样的加法,要画图,要多个步骤。我嫌这个方法很烦人。儿子也很不喜欢。

可是,儿子的作业本上,还有一种更神奇的加法。你们看一看吧!

英国老师教的加法,快把我气死

很多人都说,英国的基础教育,非常不行,尤其是数学。这几年来,我看到一些数学教学法,把一些简单的问题,越弄越复杂,弄得我越来越担心。

我的儿子,平常没有课本,没有作业,学校教数学,教得少,又教得怪,这个样子,怎么得了啊?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

8 thoughts on “数学加法”

  1. 太重视What do you think about it?的教学法。有的东西,要熟能生巧,要天天计算,可是,我的孩子小四了,一周最多有一个或两个很简单的功课,只要花十分钟。这两周,什么功课也没有。这里真的很放任。

  2. 私立学校会否好些呢?如果都这样,为什么英国的金融业又会这么发达,那些银行的高级员工总该数学不错的吧?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s