大屠杀纪念日

在欧洲,有一些字 ,很难念,拼写也很难。

Auschwitz。

这当然不是一个英文字。Auschwitz是德文,指的是波兰小城Oświęcim。

在西方人的语言里,Auschwitz就是人性灭绝的缩写。Auschwitz这个词,抵得上千万个形容词。Auschwitz=大屠杀。

今天是奥斯威辛集中营(Auschwitz)解放65周年纪念日。

永远铭记

德国纳粹的无情屠杀,对犹太人、吉普赛人、波兰人的种族清洗,西方人永远不会忘记。

我在英国的中学工作,今年又和中学生一起上二战的历史。这门历史课,是和宗教课一起配合上的。

同学们要了解二战的起因、后果。但是,他们的重点是纳粹对欧洲的侵略,至于日本对亚洲的侵略,只是一语带过。

十二、十三岁的孩子们也思考了这样的问题:什么是reconciliation (和解)?有可能吗?人与人之间,该如何和解?

孩子们很吃惊,总是问:“怎么可能?怎么可能杀那么多人?”

有人说:“德国人很残忍。”

老师说,错了,不是所有的德国人,是纳粹。

在看记录片时,有一个片段,令我难忘。

有一个幸存者说,他们一路坐火车到集中营,手里并没有抱着布熊。

她说,一些电影,把这些孩子坐火车的经验,拍得很浪漫。事实上,坐在奔向死亡的火车上,漫漫长路,他们手上,连布偶也没有。

像这样的细节,触动了我的心弦。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “大屠杀纪念日”

  1. 我之前看過一本《The Boy In The Stripped Pajamas》
    應該沒有spell錯…但我看的是翻譯版…
    是紀念奥斯威辛集中营的紀念日而撰寫的小説,
    以一個軍官小孩的角度描述所看到的情景…
    很不錯的小説…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s