拳打脚踢不是爱

最近读到一则马来西亚的新闻:一个父亲打孩子过重,打得孩子重伤,坐牢五年。

在英国,这样的父亲,不只要坐牢,孩子也会给福利部带走,让别人看管或领养。

英国有一个家喻户晓的组织,叫NSPCC。这个防止虐童的组织,有句名言,直译就是:“停止虐待儿童。完全停止。”

停止虐待儿童

虐待儿童的定义很广。英国的小孩都知道,如果有大人欺负他们,他们就应该去找一个他们可以信赖的人,寻求帮助。

在英国,如果“大人伤害十八岁以下的孩子,”就算虐童了。

大人不要欺负小孩

很多华人持有“打是疼你骂是爱”的观念,但是,如果你胡乱毒打,是肉体暴力;如果你每天胡乱责备孩子,孩子在情感上受到残害,在英国,也算是虐待。

网页里提到一些例子,说受虐待的孩子,可能有这些症状:

1)孩子成天脏兮兮的样子、吃不饱、穿不暖。

2)处境不安全,未获医疗照料。

3)常受到贬低、侮辱、恶言粗口、羞辱。

4)自己的父母或照顾他的人让他感到害怕。

5)身体有明显瘀伤,或是受伤。

6)显露出和年龄不相称的异样性行为。

7)在充满暴力的家庭里长大。

我觉得,英国的公共教育真的很不错,孩子不到五岁,就开始学习保护自己。如果他们在家庭里,没有受到应得的保护,学校、整个社会,还有一个巨大的保护网,让他们有所投靠。虽说如此,英国的虐童问题还是不少,虐童致死的案件好像年年都有。

虐童不是个文化问题。不能说,西方那一套,不适合我们的国情,不适合我们华人社会。

在英国,我在生活中体验到,尊重一词,是相互的。你尊重孩子,孩子才会尊重你。身为父母,如果你是烂父母,要如何期待孩子尊重你?

拳打脚踢的教育,绝对不是爱的教育。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s