如果黄昭芊在英国

七岁的小女生,没有手臂,用脚写字,上学、玩游戏。

她叫黄昭芊。

这个马来西亚的小女孩,让很多人感动。她独立、好学、乖巧,讨人喜爱。

我儿子的小学,有一个小女生,是个侏儒。和昭芊一样,她的生活有很多障碍。

我在英国工作的这所中学,是这个郡里很独特的一所融合中学,因为,我们有一个“特别需要”的残疾孩子单位,专门让残疾孩子融入主流中学,接受和常人一样的教育。

残疾孩子就在我们周围,见多了,根本就没有什么异样的感觉,也不会轻易涌起“别人那么可怜,我们有手有脚应该更加珍惜生命”之类的感怀了。

这些孩子,在生活上,需要一些调整,需要大人的一些帮忙,如果我们有为他们提供设施,他们的生活就方便多了。

我们学校里的每一栋建筑都有自动门,坐轮椅的孩子有特殊按钮,可以启动大门的开关。

有楼梯的地方,就有自动升降电梯。

学校的每一个地方,身体健全的孩子可以去的地方,残疾孩子就可以去到。

在这样的环境里,就算坐在轮椅上,孩子有完全的行动自主权。上下楼,他们不需要你抱上抱下。他们有自由,不需要你老是在旁边帮忙。

这所学校,有千多名学生,每天都有十几部轮椅,在校园里自由穿梭。还有一些不坐轮椅,却需要靠支架来走路。

我每天和残疾学生接触,在学校里照顾他们,我们学校的有一些做法,很不错,我写出来,供大家参考。

我想,如果黄昭芊在英国,她会有怎么样的命运?

首先,她一定会领取比较高的残疾人士福利金,让她的父母能更好的照顾她。地方政府或福利机构,应该会提供她一个特制的轮椅。

在学校里,我会这样照顾黄昭芊:

1)一早,校车叔叔会把她送到停车场,我会去接她到学校里。

2)每天,上课时,我会跟着她,从一个教室到另一个教室。在每一间教室里,都会有一张特别的桌子,可以自动调高或调低,我会把桌子调到适合她的高度,让她坐在适合的地方上课。因此,不管她到哪里上课,都可以坐得舒服。

3)如果她需要人代笔做笔记,我会替她抄笔记,或直接替她打字。政府或慈善中心也许会送她一台电脑,让她更能控制她的学习。如果她不需要帮忙,我就会坐得远远的,不去干扰她的学习。

4)我会帮她把文件输入textease,回家的时候,有语音功能,她在学校里记录下来的文件,回家时电脑会自动读出来给她听。这样,她的眼睛累了可以休息,如果要考试,这个语音功能可以帮她复习。

textease

如果她无法阅读较小的字,我们会在复印时,把字体放大到A3 的纸上。有的老师,甚至会把作业输入她的电脑里,方便她阅读。

她也可以和老师讨论,看能不能有时候用录音的方式来做作业。上了中学,要用文字记录的功课很多,用脚写字毕竟不是最快的方法,因此,别人写文章,她可以选择录音,再请人帮她把录音转换成文字。

5)午餐时,我会在食堂里,喂她吃午饭。在学校里,我们会规划上厕所的时间,她可以去宽大的厕所里上厕所,而且,每一栋建筑物里都有特别的厕所,所以,她不需要穿尿布上学。

6)每星期,她也会到学校里的物理治疗中心去,做肌肉复健运动、按摩,我们有物理治疗师会到学校里来,这里的设备良好,孩子不需要为了一般的复健而专门请假到医院里去。

7)如果学校有参观活动或郊游,她也一定能够去,我们会有专人随行。

8)如果她生病了,或在医院里,我们会去找她的老师,替她收集每一科的作业,让她也能知道老师的进度,父母也不会太操心。

9)如果她做错事,也和一般同学一样,会受到惩罚。老师不会因为她的残疾而有偏爱。

我们所做的这一切,主要先是照顾孩子的安全,让她能在安全的环境下,学习独立生活,独立掌控自己的学习,和别的孩子一样,有正常的社交机会,有机会接受正规教育。

她的母亲,也不需要到学校里来陪她上课,因为,我们有一个照顾残疾孩子的团队。她的家人,不会因为孩子的残疾而感到无助。

黄昭芊认真用脚写字

在这一个充满人性的环境里,像黄昭芊这样的孩子,在我的学校,根本不是一个问题,她的残疾,也不会叫人吃惊,因为,她是一个平常人,别人也会把她视为平常人。

所以,不必同情黄昭芊,但是,如果我们关心她,就应该多为她设想,改善她的学习环境,让她的生活更自由、更独立,让她活得更有尊严。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “如果黄昭芊在英国”

  1. 没想到,这孩子的故事会远播至英国。前几天,我看报纸,阅读了她的整篇文章后,其实最可怜是她妈妈。没有人会比她妈妈更心疼。

  2. Sorry I can only write in English.

    Indeed she is very intelligent. She was born without pair of arms and unable to walk. Her parents were very shocked and sad after seeing their child was born with impairment. But as parents, they never give up and they believe this is from the god. With the parents’ patience, they train their beloved special child with special needs.

    I really have to salute the parents (Mr and Mrs Ooi).

    God will bless 黄昭芊 throughout the rest of her life.

    Best Regards to 黄昭芊 family.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s