新年的话

明天会更好

在英国,有时候,我会劝一些没有工作的女性朋友,要找机会出去工作。

我们人在海外,生活在异国文化风情中,不能老把自己锁在家里,或是将自己安逸地设限在亚洲人的圈子里。

孩子大一点了,妈妈如果有机会,要走出大门,去了解外头的世界。

‘工作’是广义的,可以是去当义工、去社区帮忙,当然了,有能力的话,去上班赚点钱。

但是,千万不要只呆在家里,做个全职的贤妻良母。

有的人说,只赚那么一点钱,却把自己搞得那么累,何苦?(而且,老公的薪水可以养家,我何不在家里当个少奶奶?)

可是,如果你呆在家里五年、十年,(虽然你有上网,也有和其他家庭主妇喝茶),某一天,蓦然回首,你会发现,你已经脱节了,原来你已经给世界远远抛在后头了。

更可怕的是,你的世界观会变得很狭隘,你会变得没有话题,你的言语索然无味。

你可能已经失去动力而不自觉;你可能已经失去自信而不自觉。

你可能已经变得没趣了。

你会发现,你的朋友也会越来越少。

这几年,我回归职场,看到了天外有天,感受到了社会的脉搏。

我学习如何与人相处,激荡脑力,更学习如何兼顾家庭与工作,虽然这一点非常困难,常常做不好,也常常自责。

有时候,我必须牺牲一些周末、傍晚,不能看顾孩子,但是,我知道,我必须先是一个人,一个充满生机、不断进取的人,才可能是一个好妈妈。

我让孩子知道,你永远排第一,但是,爱不是完全拥有(我当然没有说得这么深啦!)我也有我的生活,我必须在社会上学习,不能失去独立,不然,我会变成一个无趣又心胸狭隘的人。这样的妈妈,你也不会喜欢。

我也和孩子说,我那么努力,是因为我要有一天可以追得上你。

新年伊始,希望我今年能够更努力,做得更好。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “新年的话”

  1. 之前出差在伦敦呆过两个月,唯一的感觉就是走在大街上华人特别少。相对于纽约,可谓少的可怜。难道这些都是因为在英国的华人都是宅男宅女?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s