丹麦王子捧着真头颅

昨天傍晚,我们一家三口,看了BBC特制播出的哈姆雷特(Hamlet)。剧长三个小时。

这个由皇家莎士比亚剧团(RSC)去年推出的名剧,已经在英国几个剧院上映了。此剧团特别为了电视观众制作了这个特别版本,让我们不必花钱,也能欣赏到丹麦王子复仇的精湛演出,岂能错过?

BBC提供的圣诞大餐,真是太了不起了!

哈姆雷特这部经典名剧,早有数不清的各种演出版本。BBC播出的这场戏,有两个重点。第一,饰演丹麦王子的是目前英国最红的明星,David Tennant。

David Tennant是英国科幻电视剧<Doctor Who> (中文译为‘神秘博士’)里的神秘博士,这套科幻系列老少喜欢,我家就有两个超级影迷。今年是David Tennant 最后一次饰演神秘博士,BBC如同时推出他的哈姆雷特,真是好上加好。我家的超级影迷,乐得不得了。

这一场戏,还有一个重点。哈姆雷特在剧中捧着的头颅,是真的,不是假道具。

这个头颅属于Andre Tchaikovsky (柴可夫斯基)。1982年,这个46岁的波兰裔钢琴家死于癌症。他在遗嘱里交代 ,要把身躯送给医学界做研究,还特别交代,要把头颅送给皇家莎士比亚剧团,希望他的头颅能够用在莎士比亚的戏里。

真人的头颅

真头颅上舞台,原是个秘密。秘密泄露后,引起了很多观众的兴趣。很多人甚至是为了去看真头颅,才跑去看戏。观众也想知道,捧着真头颅演戏,和捧着道具来演戏,有什么不一样?

这位柴可夫斯基先生,人虽已去,却还一直活着,甚至还上了舞台,上了电视,精神不朽。他的遗愿,实现了。

这颗头颅,相信是全球戏剧界里最有名的头颅。当丹麦王子捧着柴可夫斯基的头颅发出人生无常的叹息时,可以想象,那时多么动容的一幕啊!

钢琴家将头颅奉献给莎士比亚

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s