鬼影话童真

 

昨天晚上,儿子参加了学校的Disco。

我谢天谢地。因为,过去学校举办任何活动,什么电影晚会、Disco化妆舞会,他能躲多远,就躲多远。

每一次,我都大发慈悲,给他零用钱,告诉他说,你出去玩,还可以去买糖果、巧克力吃,吃烂牙齿都没关系。可是,不管我如何甜言蜜语,他就是不去。

昨天,他突然说,想去参加Disco。我乐了。

学校办Disco晚会
学校办Disco晚会

这个Disco 晚会取名为Spook Night。Spook就是鬼的意思。

在十月底办这个以鬼魂为主轴的Disco,就知道,是冲着万圣节前夕(Halloween)而来的。学校可能怕一些家长反对学校庆祝Halloween,所以才换了一个跳舞的名堂。

我很不喜欢Halloween这个无聊的节日,很多英国人也认为,这是美国人搞的玩意儿,流传到欧洲来。

到了十月三十一日晚上,会有小孩随便敲门,说:"trick or treat",向别人要糖果吃,不然就搞鬼(甚至恶搞、粗言秽语)。

我从不让孩子去别人家"trick or treat"。你要吃糖果,我买一大包给你吃,吃到你牙齿都烂掉,但是,不能去上门讨糖果吃。

上我家来敲门的孩子,就算敲到手断了,我也绝不开门。

我告诉孩子,Halloween是个无聊的节日,狂欢的人都不知道他们在庆祝些什么鬼怪,所以,我们不要随波逐流。

让他去学校的Disco化妆舞会,只是希望他去见识一下,多和朋友玩,去学人家闹一闹,跳跳舞。

儿子不喜欢奇装异服,穿了一身便装;他的邻居好友Joseph则把自己扮成一个僵尸。很多去跳舞的孩子,都扮成幽魂野鬼、僵尸、吸血鬼等等。

回来后,儿子说,他吃了很多糖果,但是,他没有跳舞,也很不喜欢很吵的Disco音乐。

他说,DJ播了很多歌,包括Michael Jackson的Thriller、Abba的Dancing Queen,以及Superman、Cha Cha Slide等歌曲。

儿子六岁之后,学校里已经不唱儿歌了,大众音乐才是主流。学校办这样的舞会,播放Thriller这一类的“靡靡之音”给七、八岁的孩子听,我内心很纳闷:为什么?为什么?

孩子的童真,还剩下多少?

我是不是一个赶不上潮流的女人?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “鬼影话童真”

  1. 现在的小孩已经不是我们的年代了,你该看开点。
    你有看我的BLOG的噢,你应该有看到我儿子最近很迷看Diary of a Wimpy Kid 这本儿童小说,看看你就会知道现在的小孩,真的很不同。

  2. 每个时期每个地区都有流行的不同,都在变动,这是唯一不会变的,小孩也是不会脱离社会的么

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s