爱上马来西亚

英国人,大马情
英国人,大马情

我有一个英国朋友,叫Bob,刚退休,准备到马来西亚去。

他花了一千多英镑,加入了《马来西亚,我的第二家园》的计划,正式把马来西亚当成第二家园。

1980年左右,马来西亚政府担心国中生的英文程度不行,特地招揽了许多英国老师,到马来西亚的中学执教。1981年,Bob通过英国的英国教师机构(CBT,Centre for British Teachers),到马来西亚教书。

他带着马来西亚籍的华人太太和幼子,一同回去。

他先到霹雳州的Hamid Khan 中学教书,住在金马仑山脚下。后来,他又转到了马六甲Masjid Tanah的Ghafar Baba中学教书,靠海而居。

他的小女儿,在马六甲诞生。

在马来西亚期间,他也爱上了马来文,正式学了马来语。他说起马来话,比我还流利。

Bob对马来亚群岛的殖民史特别感兴趣。他家里有许多蒙了尘灰的藏书,多是早已绝版的地方史册。

Bob收藏的大马史册
Bob收藏的大马史册

IMG_0081

Bob在英国的小学当校长,近二十年,对幼儿教育特别有研究。

他的小学,位于Southampton(南安普顿)城里的一个少数民族区里。他的学校有近三百个学生,没有一个人的母语是英语。学生都来自印度、巴基斯坦、波兰、索马里、土耳其、伊朗、阿富汗、孟加拉等地,也曾有两个中国学生。

Bob执掌的这所英国学校,没有白人
Bob执掌的这所英国学校,没有白人

几年前,教育单位派我到Bob的学校帮助这两个中国孩子,让我有机会认识到这个富有大马情怀的英国白人。

Bob的学生,在家里说Punjabi (旁遮普)语、Urdu (乌尔都语)或其他语言,平常生活就在家里那几条杂货店的街道,除了学校的老师以外,通常都没有接触白人。

到这所学校附近一走,你看不到白人。你会以为来到了小印度。浓重的香料混在空气里。那里有传统的印度杂货店、卖印度女郎服饰的小铺等。

这是一个和白人世界几乎隔绝的,自成一格的小世界。

没有白人的世界
没有白人的世界

这是一所所谓的‘烂学校’,Bob却很投入教育这些孩子,在不可能的情况下,做一些可能的事。我觉得,他是一个很另类的校长。

到了马来西亚后,他很希望能够继续探讨殖民史,感受东西文明在马来西亚交汇的魅力,也希望能够从事一些和保育有关的工作。幼儿教育,是他的专长,这也是他想去了解的。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “爱上马来西亚”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s