哈丽绵远的爱

哈丽已远去,母爱永留芳
哈丽已远去,母爱永留芳
(前文请参考:哈丽之死此恨绵绵蓦然,回首哈丽。)

上星期六,我专程到北伦敦去,参加了一场音乐盛宴。

这场音乐会,让人在乐声悠扬中回顾哈丽。

转眼,哈丽离世,已经将近十年了。

哈丽当年遗下的稚子,已长成了俊美的大男孩。Ravi (拉菲)是英国伦敦皇家音乐学院的学生,是个优秀的小提琴手。

拉菲:优秀小提琴手
拉菲的年幼照:优秀小提琴手

当晚,他现场演奏了维瓦尔第(Vivaldi)的四季里的《春篇》,乐音缭绕,听众激动不已。

马丁介绍爱子拉菲出场
马丁介绍爱子拉菲出场

哈丽离世后,丈夫马丁杰克(Martin Jacques)在哀伤之际,成立了(Harinder Veriah Trust) (哈琳达菲丽尔信托),让哈丽助人为善的光芒,仍在人间散发。

哈丽的母校是八打灵Assunta小学。这场音乐会的目的,是为这所学校的贫困孩子筹募教育基金。

因为哈丽,现在,大约四十个贫困孩子的未来,有了希望。

哈丽:给孩子们希望
哈丽:把希望留给孩子

因哈丽之名所筹得的款项,用来替孩子们缴付学杂费、制服费、文具费。孩子们不会再饿肚子了,因为他们每天还可以享用热腾腾的免费午餐。

更重要的是,哈丽的这项助贫计划,还让这些孩子有机会补习,让他们的学业赶得上其他同学。每一周,有八个家长义务腾出两小时,替这些贫困孩子在学校里补习,给他们关爱。

哈丽的姐姐:执行哈丽遗愿
哈丽的姐姐:执行哈丽遗愿

孩子们吃得饱了。孩子们的功课变好了。孩子们的爸爸妈妈,无需再为学杂费、制服费和文具费忧愁了。

哈丽遗爱人间的这项计划,一年需要大概四万马币。

这场音乐会,是在马丁的住家举行的。演出者大都是拉菲的同学,都是英国伦敦皇家音乐学院的学生,他们的钢琴、小提琴、笛子等演出,个个深情,处处精湛。

这是我有生以来,所看过的最撼动人心的音乐会。

音乐会的中场休息,是个拍卖会。当晚的音乐会和拍卖会,就筹到了将近六千英镑。Assunta小学的这些贫困孩子,何其有幸。

付出行动的爱:给孩子们补习
付出行动的爱:给孩子们补习
Assunta小学的受惠学生
Assunta小学的受惠学生
人生的起跑点
给这些孩子最好的机会

我们人在英国,心系大马。出席者多半是英国人,但是,因为哈丽,他们对马来西亚有了更深刻的认识,也有了一颗温柔的情怀。

哈丽的遗言是“我压在这里最底层”。哈丽的爱,让更多孩子有机会在黑暗中爬起来。透过教育的机会,这些孩子的人生,将可能会有天翻地覆的改变。

知识的力量,让他们将不再受到挤压。是哈丽,让他们冲破了贫穷、种族的枷锁。

是哈丽,让他们拥有了一个值得期待的人生。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “哈丽绵远的爱”

  1. 玉云
    How was your holidays in Malaysia? I am Tian Woon Fong your sis Carol invited me to read your blogs. Very interesting, pls keep up the good work. Since you corrected SG zoo article and wouldnt mind someone point out to yours too; esp of your career. I think 此很绵绵 is wrong, so I went into the article and that is correct.
    (前文请参考:哈丽之死、此很绵绵、蓦然,回首哈丽。

    All the best to you and family. Glad to see your son grown up so much.
    june

  2. Thanks for your correction. It was a typo and I’ve just corrected it. 多谢指正。我已经更正了。靠文字吃饭是很辛苦的啦。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s