战火、密码、性

 

英国的学生,学历史,是活生生的体验。

我工作的中学,除了带学生参观牧场、博物馆、植物园和其他城镇之外,还有很多历史之旅。

战争,在英国的初中历史中,占有很重的分量。

初中生上二战历史时,学校组团参观德国,去了解纳粹时代的德国。

读到纳粹惨绝人寰的奥斯威辛集中营(Auschwitz concentration camp)的历史后,学校也组团参观荷兰,去走访《安妮日记》(The Diary of Anna Frank)里的少女的故乡,到她和家人遭逮捕前的藏匿之所,摸一摸、闻一闻。

读到一战时,学校也组团到法国,参观壕沟,体验壕沟战的辛酸代价。

就算上数学课,也和战争产生联系。

数学老师会带初中一的学生,参观Bletchley Park。

Bletchley Park 机密深藏
Bletchley Park 机密深藏

话说纳粹在二战时,使用了加密系统精密的Enigma密码机 (恩尼格码,意思为‘谜’)。

Bletchley Park是座深沉的庄园,毫不起眼,七十年前,就是在这里,英国的解码专家攻破了纳粹的军事机密。

从此,加密、解密的情报收集,成了战事中的重大武器。这样的工作,深不可测,又惊险重重。

据说,曾有一万人先后在Bletchley Park这个情报重镇里悄然工作。

在英国的军事历史上,解码的一大功臣,是优秀的数学家Alan Turing (亚兰图林)。

当代人甚至称他是世界计算机界的第一人。

这个周末,Bletchley Park将举办70周年的大聚会。1939年9月,亚兰图林和同事们,首次踏入这栋红砖剥落的古屋,以智力和毅力,向纳粹展开了战斗。

历史学家分析,破解了恩尼格玛,使纳粹的瓦解,至少早了两年。

这位患上严重花粉症的数学家,骑自行车时,脸上总是挂着防毒面具。

他终日躲在阴暗的楼房里,淌着汗水,锁着眉头,解开了德军一个又一个的密码。

因此,有人称他为二战的幕后英雄。 

解密家、数学家亚兰图林(Alan Turing)的人生,却是一大悲剧。

Alan Turing (亚兰图林)解密救国
Alan Turing (亚兰图林)解密救国

他于1954年自杀,才41岁时。据说,他因同性恋触犯法律,不仅丢了工作,听说还须接受医学‘治疗’(在他体内注入女性荷尔蒙),结果却使他完全失去性功能。

亚兰图林喜欢白雪公主的故事。他吃了有毒的红苹果,从此一觉未醒。

故事中的白雪公主,有个快乐的结局。英国二战功臣之一的亚兰图林,却几乎淹没在历史的长河里。

近年来,英国有越来越多的学者,在替这位学者翻案。学者向英国政府施压,要求政府对这位数学家的家属道歉,还给他公道,并重视他对人类和平所做出的贡献。

同性恋组织更把亚兰图林捧为英雄、烈士。

战火、密码、性,好像小说的情节,却是活的人生。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “战火、密码、性”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s