为何马来西亚?

 

返乡探亲,很多人老问我一个问题:“你是不是英国人?”

我说:“不是。”

别人又问:“为什么还不是?”

“不是就不是啦!关你们什么事?”我回答的口气,有点像刘德华。

因为我不是英女王的子民,这一回返乡,碰到了一个麻烦。

从新加坡回新山时,一个和善的官员,拿着我的旧护照查看,看了很久。她面带笑容。她的柜台上,有一个牌子,提醒她要senyum(微笑)。

她还把我的护照,拿给隔壁柜台的一位同事看。

我猜想,大事不好了。

结果,我的先生过关了、儿子过关了、我姐姐过关了、公车跑掉了,我却过不了关。

两个官员告诉我,我回到马来西亚后,必须更新护照,还必须更新身份证。

“不然,你会出不了国。”也就是说,如果没及时把护照和身份证办妥,我将回不了英国。

我将面临夫离子散的悲剧。

我来了英国十多年,从不知道,马来西亚的身份证,已历经了几次革命,如今已改朝换代。

我也不知道,护照一定要那么高科技。

此刻,我的四姐,是我的救星。

她花了一整天,陪我到移民局去办这些琐事。

我十几年前的旧身份证,给我在办护照时,添了很多麻烦。

我们先办身份证,才办护照。我的四姐,是上帝派遣下来的天使,从拍照、复印、换钱、喝水、拿号码,到填表格,一路帮我摆平了所有的事。

我上厕所时,她还在门外看门。

结果,我们花了一整天,办了两件大事,我的大事。

我们一家三口,没有拆散。我们不必千里共婵娟。

我感谢我的四姐,是她让我能够平安回到英国,现在坐在饭厅里写文章。

她的恩德,令人难忘。

我的四姐很漂亮。这是她的玉照。如欲交友,欢迎和我联络。

好迷人啊!
好迷人啊!

我领取了新护照,一本高科技的新护照,护照上的我,穿着别人的黑色外套。(马来西亚好像很在乎形象,连拍张照片,也要穿得很体面才可以。)

现在,我走路可以抬头挺胸,因为我依然是堂堂正正的马来西亚国民!

可是,还是有人开玩笑说,你办护照这么麻烦,为什么不干脆做个英国人?

“马来西亚有什么用?”有人问我。

做个马来西亚人有什么用?

我为了一本护照而坚持,难道错了吗?

有谁能告诉我?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “为何马来西亚?”

  1. 哈哈!向你的读者澄清一下,这是10年前的照片。不过目前依然美丽!
    你把我说得太伟大了,我只是尽本分罢了,能帮你顺利办好‘人生大事’(引用你老公的形容词)是件快乐的事!至少这五年内你可以‘堂堂正正’的回来。

  2. 我为你还这么在乎马来西亚公民的身份而感到光荣。为什么那些人总是那么多意见。我们从何处来,就是我们的历史。

  3. 我又要来啰嗦喽,看到那句”有什么用“,很想套用很欣赏的蔡康永先生的一篇文字里的一段话

    ”人生,并不是拿来用的。

    爱情,光荣,正义,尊严,文明,这些一再在灰黯时刻拯救我、安慰我的力量,对很多人来讲“没有用”,我却坚持相信这才都是人生的珍宝,才禁得起反复追求。 “

    想要看全文的话请移步 蔡康永《痛快日记》之《别问“这有什么用”》 http://www.douban.com/group/topic/7057335/

    好像有点偏题,或许是因为不知如何表达目前的心情,或许只是因为看到了”有什么用“而单纯想要分享那句”人生并不是拿来用的“~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s