游新加坡夜间动物园

新加坡的夜间动物园举世闻名。

我们每一次回去,家里的两个外国人都点名要到那里走走,看看动物园里的新朋旧友。

我对动物的兴趣不是太大,去动物园只是陪客,也顺便徒步健身。

新加坡夜间动物园提供多语资讯,很不错,我边走边读,也学了不少。

我看到了斑马的说明。细读之下,不得了,中文的翻译错误不小。

中文说斑马的行走时速是40公里。可是,英文的意思是说,为了寻找饮食,斑马一天可以走上40公里。40公里指的是路程总数,不是时速。

原文:Zebras spend about 16 hours a day grazing. In a day, they may travel up to 40km in search of food and water.

“…斑马能在昼日以时速40公里的速度行走、觅食和饮水。”

试想一想,这句话合乎常理吗?以这么快的速度去饮水?这是什么话?

40公里是斑马“行走”的时速?英文里有说 40km 是时速 (per hour) 吗?

中文说那是斑马在 ‘昼日’ 行走时的时速。可是,英文不是说 ‘昼日’ ,而是 ‘In a day’ , 指的是一天。

这个中文说明,有两个错误
这个中文说明,有两个错误

在动物园里的时间不长,无法细读所有的文字内容。希望其他动物的说明没有太多错误才好。

翻译的人,一定要对翻译的主题有一点 Common Sense 常识。翻译不只是按语法翻译文字,而是要传递信息。

翻译是大学问,不能草草了事。新加坡夜间动物园应该找个更好的中文校对,把所有的毛病都更正过来,这样才不会辜负了支付昂贵入门费的游客(就是我啦)。

我给新加坡夜间动物园发了电邮,告诉他们这个错误。但是,我不知道这个错误更正了没有。

我的相关博文:

母语、多语、失根: 你有强势语言吗? | 英国琐记
多语的迷思
学中文,实际吗?英国读者大交锋
“我觉得你应该…” 该不该说?
翻译广告杂感
说错话有没有什么后果?
投篮文章:轻蔑文字,危及新加坡品牌
原貌馆宣传单中文翻译可改善
原貌馆将纠正翻译错误
从 BeakTalk 的 Tan Tart 谈中式英语
你该如何形容 ‘残疾人厕所’?
读英文报,需认识多少个单字?
跟Wendi Deng 学英文的修饰语
英国人的 ‘满意’ 值几分?
100年前,英国孩子如何认识中国?
为汉字(繁体)申报世界文化遗产的呼吁书–苏立群老师
日常好听的话
请坐、请起立、请喝茶
关于小悦悦的一些西方评论
英国人真的就见义勇为吗?
烈日下的老人
李先生
回家记
家书
《联合早报》刊登了我的一篇教育博文

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “游新加坡夜间动物园”

  1. 这类错误是挺严重的,您没投诉他们误导访客吗?
    现在的新加坡动物园增添了水族馆和两头来和亲搞关系的熊猫,值得为新加坡经济贡献一下。

    1. 我有发电邮告诉他们错误,后果如何,我就不知道了。
      翻译,不只是要文笔流畅(动物园里的翻译基本上流畅),但是,不能没有 common sense,翻译了过后,有没有想过,这句话通不通?
      你改天去那里看看是否有更正,再把结果告诉我。OK?

      1. 哇!把“先”放在句尾,文字果然有地方色彩。北方人,看看我们南方人的语言魅力!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s