土包子进城来

 

走过街道,也看过了不少知名的吉隆坡购物中心后,我大概得出了一些心得:

1) 朋友们,要逛街,要名牌,要奢华,要挥金如土,请到吉隆坡来。英国有的,吉隆坡也有;英国没有的,吉隆坡也有。我过去十几年,好像是白活了。

 2) 家里的男人说,吉隆坡的女人和男人,看起来都很会穿衣服,搭配得很好看,“比新加坡的人好像更懂得品味。”

 3) 最好自备开水。在这里,很多咖啡店和餐馆里,都不让你白白喝水。一杯水(非矿泉水)大概要收六毛钱。在英国,在餐厅和咖啡店里喝水,一定都是免费的。

 4) 上厕所,在比较低档的购物中心里,是要付费的;使用卫生纸,也要付费。昨天我们第一次去金河广场,我上厕所,要付两毛钱;家里的男人上厕所,要付三毛钱。是不是老外要多付一毛钱?

 5) 在低档的购物中心厕所里,看见了这样的图片告示,提醒人们:不要用洗手台来洗蔬菜、不要用洗手台来洗脚、不要蹲在坐式马桶上。家里的男人后来说:“我看到刚才有人在洗手台里洗衣服!”

厕所不宜
厕所不宜

 6) 在高档的购物中心厕所里,看见美丽的清洁女工,不断擦洗。大大的厕所里附有小室,我猜想女郎就一直待在厕所里,有空时就待在小室里休息。英国的公厕,几小时才有人来清洁一次,我从没有看见过清洁工人常驻厕所这回事。

 7) 在高档购物中心里,走道上有舒服的椅子,供人歇歇脚。椅子一旁有告示说:“椅子是让你歇脚的,不是让你用来睡觉的!”

 8) 有商店提供一种奇怪的足部服务。人们把双脚放进鱼缸里洗脚。很奇怪。那种神奇的水是什么?难道可怜的小鱼不会被人类的臭脚熏死吗?

 9) 我没有手机。使用公共电话时,发现‘使用钱币’中‘钱币’的英文和马来文,用的是‘shilling’这个字。Shilling是英国的旧币,几十年前就不流通了。为什么马来西亚还在使用这个字?用‘coin’不是更好吗?

 10)向服务员要餐巾,我用英语问:请问你有没有tissue? 她用英语回答:“你要tissue paper? OK.”在英国,像这样小小的餐巾,就叫tissue (不是tissue paper);大一点的,尤其是布料的,叫napkin。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

4 thoughts on “土包子进城来”

  1. 每一个在英国呆太久的人都会沦落为土包子的。

    1)奢侈品消费亚洲一定很厉害,尤其欧洲现在危机。
    3)英国免费的无非是自来水,但是英国的自来水我不敢喝的。
    6)英国好些公共场所的卫生间其实很脏的。想牛津市中心那几间,会把人熏倒。
    8) 那是时下流行的足部美容啦!!小鱼会来吃掉足部的硬皮死皮。

    我们要经常到外面的世界去,经常去和现代世界接轨一下,不然真会在英国变成老古董。

    你的这几篇旅行感谢很好看,继续。要是有图看就更好了。看来你有点乐不思英呢。

  2. 對。跟大米有同感。

    那些魚兒目前在大馬相當流行,叫做fish spa。讓天性就是愛啄個不停的小魚喙掉腳上的死皮。感覺有點像觸電,做不慣的人會做到一半因為太癢而笑死。

  3. 阿hoon, 你 有 去 吃“ 面 粉 果” 吗? 很 久 很 久以 前, 我 在 你 淡 杯 老 家 做 过 给 你 吃 的, 忘 了 吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s