童年一次,机会一次

‘蜂蜜罐’活动车是个宝
‘蜂蜜罐’活动车是个宝

 儿子每星期四下课后,我会带他到一个教育中心去,参加一个‘友谊班’。

参加这个‘友谊班’的孩子,在社交上都有点问题,需要帮忙。

指导老师都是训练有素的专家,从事特殊教育。

受邀参加‘友谊班’的孩子,都要经过学校、医生的特别推荐才可以加入,老师还要到家里来进行家庭访问,了解孩子的个别需要。

孩子的运气很好,从春天开始,‘友谊班’的老师就让他加入了。

这个‘友谊班’属于教育部的一个很小的分支,孩子们的一切活动完全免费。每一次的聚会,最多只有十多个孩子,大概有四个专门老师。

那是一个充满温情的地方。一进到活动中心,孩子们就先到厨房做三明治吃,吃喝一番,才开始玩乐。有的孩子喜欢户外活动,有的孩子喜欢玩泥沙、画画、做手工,都很自由,老师们从旁协助,引导孩子们怎么交朋友,如何礼让等等。

上星期四,英国唯一的‘蜂蜜罐’(Honeypot) 活动车也出动了,给孩子们一点额外的欢乐。‘蜂蜜罐’和这个‘友谊班’合作,每个月到中心来一次,让这些孩子有更多娱乐和学习的机会。

‘蜂蜜罐’的标语是:One Childhood, One Chance–童年一次,机会一次。

‘蜂蜜罐’把双层巴士改造成孩子的乐园。政府的资助有限,其他费用来自公益。

一次童年,一次机会
一次童年,一次机会
活动车很温馨
活动车很温馨
活动车上布置清新,活动多元
活动车上布置清新,活动多元

 ‘蜂蜜罐’布置得像个欢乐的儿童乐园,楼上像个客厅,有电视机和玩具,也有很多戏剧服装,让孩子们进行角色扮演。在楼下可以做各种手工。

我多次问‘友谊班’的老师,你们的宗旨究竟是什么?你们能改变得了这些孩子吗?

老师说,孩子的性格是改不了的。这些孩子都很独特,平常在学校里,不太容易适应紧迫的学校生活,压力因而比别人多。他们也可能不太懂得学校的游戏规则,不太容易让老师和同学们了解,受的委屈,会比别人多一些。

很多时候,学校只忙着教书,老师只忙着赶考试、写报告,很少有时间来真正关心孩子内心的需要。

因此,‘友谊班’的目的,不是要改变孩子,而是要让他们有机会忘记紧迫的学校生活,来到这个园地,放松自己的心情,做回自己,呈现真我,快快乐乐地玩,也从游戏中了解与别人的互动。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “童年一次,机会一次”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s