成绩单(一):不信上帝

 

儿子的成绩单发下来了。

英国的成绩单,没有打分数,只写ABCD。了不起是A,死定了是E。成绩没有排名,家长只隐约知道孩子的程度是中上还是中下,不知道具体情况。孩子是天才,是蠢才,只有天知道。

所以,英国的孩子,永远体验不到那种看到‘成绩单上满堂红’时等候回家欠揍、心惊胆跳的心情。

儿子的成绩单分两栏,一栏是努力程度(Effort),一栏是成绩表现 (Achievement)。

小牛成绩差一点,但是很上进,他会得一个A (努力可嘉),一个C、D或E(很努力,但是成绩还是不好)。

大明很聪明,但是不努力,成绩单上,也许会有一个C(缺欠努力),一个B(有小聪明,所以成绩还不错)。

吾家小儿,大部分科目的成绩都是B,只有一科荣获双A,竟然是‘宗教’。

我向老师打听了一下,才发现儿子在宗教上很有主见,没有人云亦云,所以获得老师的激赏。

儿子相信宇宙大爆炸学说(Big Bang Theory),相信进化论。

这些理论我看不懂,当然不是我教的,而是他自己从儿童百科全书那里看来的。

他不相信上帝。他不相信耶稣复活的事迹。他觉得基督徒胡言乱语。

上宗教课时,他搬出了自己理解的宇宙大爆炸理论来,也提出了各种恐龙进化的过程。

有一天,老师请同学们画他们心目中的上帝。

别的孩子画的上帝,有慈祥的面孔,也有一些超能力。儿子却画出了一只灰色湿粘粘的外星怪兽。怪兽只知道吃石头和钢铁,吃完后就把东西吐出来。

他还告诉老师,中国人相信盘古开天的故事。盘古死后,他的身体,化成了宇宙万物。老师听了,觉得很新奇。

盘古的故事,当然是我小时候教他的。我还把自己制作的盘古开天powerpoint,送了一份给老师,帮老师做功课。

盘古开天辟地
盘古开天辟地

圣诞节前,老师谈到了耶稣诞生的故事,当然也谈到了天使。老师说,你们心目中的天使,是怎么样的?

孩子们说,天使穿白色的衣服,长者翅膀,乐于助人,十分善良。

儿子说,天使不是好东西。天使当然可以是坏人。于是,他画出了一个恶毒的天使来。

儿子一年下来,在宗教课上总是唱反调,但是往往能够自圆其说,勇于表达异议,敢于据理力争,英国老师尊重他的立场,觉得他有思辩能力,结果给了他双A。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “成绩单(一):不信上帝”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s