热豆浆

 

今早到伦敦办点事,午后只身逍遥,很难得。

我到‘唐人街’里唯一的中文书店–光华书局–去,给儿子买了两本中英对照的小叮当漫画,也给自己买了龙应台的《目送》散文集。

我去年买了两本小叮当送他,他很喜欢,只可惜今天书店里只剩两本,我答应夏天会再为他奔波,给他多买几本。

我早已经不给自己买中文闲书了。过去几年买的都是童书和教科书,今天在伦敦,像一只脱了茧的蝴蝶,难得为自己破费。这本《目送》十八英镑,比一般英文同等书,贵了大概三倍。我把书本拿起来,端详一番,想一想自己的钱包,把书本摸了一摸,放了回去;再拿起来,又放回去。

折腾了很久,最后,我勇敢地跑去和柜台小姐打关系,她说起话来轻声细语的,看起来就知道是个好人,果然,她给我打了个九折。

说到英国的这个所谓唐人街,俗气得不得了,我越来越不喜欢。每到伦敦,我都会刻意到哪儿绕一圈,主要是去光华书局看一看。书店有点老旧的味道,古朴优雅,挤在庸俗次等的中国商品售卖区内,是闹区里的一朵奇葩,一股清流,一盏微弱的灯火。

这家小书店,是真真实实的在卖好书,卖各类文学作品和报章杂志,也卖经史子集和专业字典,楼下则卖纸砚笔墨、字画、年历、民俗用品和中国古典和佛教音乐等,真是五脏俱全。有时候,过农历年前,也会去那里买红包和几张贺卡。

‘唐人街’里多了一间餐厅,叫‘梁山好汉’,卖的是台湾菜。上星期,好友请我去那里吃了一顿,我想念那里暖暖的豆浆,今天自然又回去了。我在昏晕的灯光下,喝一碗热豆浆,捧着读刚刚买的《目送》,然后吃一碗麻油鸡面。

这家台湾餐厅,躲在巷子里,餐厅陈设简单,深棕色的木桌椅,雅致的灯罩,低低垂下,餐厅的感觉,有点脱俗,我像是回到了台北的小吃店一样。

这家小吃店的气氛很好,没有香港餐厅里的众声喧哗,没有播放讨厌的香港流行歌曲,服务员都很漂亮,声线很美,一定都不是马来西亚来的小妹。

在英国的中国餐饮界,还是以广东菜为主流。这几年,多了几家马来西亚的餐厅,现在又多了台湾餐厅,真是好现象,因为香港点心,我真是吃得怕了。

如果你下次来伦敦,我可以陪你去‘梁山好汉’,再喝一碗香醇的热豆浆。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “热豆浆”

  1. 嗯,唐人街是很俗没错,但是每次去还是多少有些难得的亲切感。下次来你带我去这家梁山好汉吧,我最钟爱水浒传的了。

  2. 唐人街里档次高一点的东西,好像不多。这是很可惜的。
    别人的日本中心,才一家,就够叫人着迷的了。我们拥有整个唐人街(很多条街),为什么没有这个气派?中国人有没有想过这个问题?Piccadilly Circle 附近那条有几家日本料理、几家日本杂货店的小街,很吸引人,让人感觉很舒服,给人雅兴。我们的唐人街,给人的印象是什么?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s