繁体字的信徒

 

上星期参加英国中文研讨会,我有一个小小的感慨。

世界整个汉语教学走向,都走向简体字。在汉语教学的推广上,中国汉办的功劳很大。

可是,繁体字的发展,是完全遭到忽视的。

我小时候是学繁体字的,一直对繁体字有很深的依恋。上小学六年级时,那时候,简体字已经很流行了,可是别字很多,我们乱简一通,好像很厉害。

我的老师叫陈翠兰。我记得,有时候自己想偷懒,在练字时,自己创造简体字,随便交差。陈老师看到我的简体字,总会拉高嗓子骂道:“简简简,简你的头!”本子丢回来,要认真重写。

我的小学生涯,什么校训都忘了,只留下了这七个字。

儿子小时候,也是和我学繁体字的。我们看的童书,都是从台湾进口的。繁体字其实很好教,比方说,有心才有爱,他一眼就记得了。

我这两年,才开始正式教儿子简体字。我教学上用简体字,没时间再替他弄另一份繁体字教材,只好顺应潮流,让他写简体字。

为了这件事,我很和自己过不去,对繁体字有很深的愧疚。

我偶尔会拿出以前自己设计的繁体字字卡,让他看一看。内心深处,我永远是个繁体字的忠实信徒。

天这么黑,风这么大
天这么黑,风这么大

我把有趣的童谣或故事,制成卡片,让儿子背诵,然后请他把故事排列好。因为他已经会背了,只要会认出几个字,就可以把整个故事按顺序排出来。

认一认繁体字
认一认繁体字

我几年前联络了英国的台北代表处,诉说我缺乏中文教科书的困扰。代表处的一个秘书非常善解人意,马上给我寄来了一套五本儿歌,和侨委会出版的全套儿童教材,连邮资也没有和我要。

几年前,有人还给我发来了台湾一些怀旧的课文。我经常让儿子朗读这些课文,他很喜欢,琅琅上口,不成问题。

像这样好的教材,连我都很喜爱。

拍皮球
玩皮球
我的书包
我的书包
少了一个人
少了一个人
写得很好的龟兔赛跑
写得很好的龟兔赛跑
这些课文,真叫人缅怀不已啊。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

2 thoughts on “繁体字的信徒”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s