遇见偶像

 

上星期到伦敦去,是去参加英国的中文研讨会。

最大的收获,是认识了三位我久仰已久,在汉学教育上令人尊敬的老师。她们是《轻松学汉语》(Chinese Made Easy)的作者马亚敏和李欣颖老师,以及《你好》的作者林老师(Shumang Fredlein)。

我碰到了偶像,两天来,一直在她们身边绕来绕去。

我向老师们致谢,因为是她们的努力和坚持,编出了了不起的教材,让无数学子获益,也让我受益良多。

如果没有她们,我的教学日子,会很惨,真的很惨。

马老师和李老师从香港来,林老师从澳大利亚来,我们这些在英国的汉语老师何其有幸,能聆听她们的演说,并直接向她们讨教。

在海外汉语教学上,好的、有系统的、严格编写的、设计诱人的、赶得上时代的教科书,其实并不多。

我在教学路上寻寻觅觅,这几年来,吃了不少苦头。

这几年,我在学校和家里都使用《轻松学汉语》,在学校也使用《你好》为辅助材料,体会到了作者辛勤的汗水。这些书,都是老师们用青春换来的。

我回家后,告诉儿子我见到了《轻松学汉语》的作者,也把我的追星过程,都告诉了他。

虽然,我身边学中文的孩子并不多,我的孩子也有一点孤单,但是,老师们给了我很多鼓舞,她们让我明白,只要你一步一脚印,中文是可以教得好的,孩子是一定可以学得好的。

一点一滴的努力
一点一滴的努力
中文这条路,没有捷径
中文这条路,没有捷径

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s