学了一点成语

 

星期六下午,和朋友们在树林里散步,瞧见了一只死松鼠。

屋后有片大树林,可以去找大树玩
屋后有片大树林,可以去找大树玩

儿子平时爱读鬼故事,好像天不怕,地不怕,但是,看到动物的尸体,他却很在意,一直耿耿于怀。

结果,他越走越慢,朋友的孩子,一路追赶跑跳碰,他却尾随在后,步步为营,有点感伤。

松鼠尸身完好,并没有受到野兽攻击。我们猜想,松鼠也许是从树上摔下来,摔死的。或者,松鼠不小心撞到大树。或者,那是一般的生老病死的过程。

我说,兔子撞到树,只有一次;松鼠撞到树,也应该只有一次。

这只死松鼠,让我有机会搬出了“守株待兔”的故事来。

上星期,我们重读了守株待兔的故事。儿子觉得,那个农夫,其实不必荒废农地。

“农夫应该继续耕田,但偶尔可以回头去看一看大树,看看还有没有死兔子。”

一边耕田,一边等死兔子。这样一心二用,是儿子对守株待兔的新解。

难道,老师没有教过你“专心”的意思吗?

既然读了这个成语,我们还继续读了朝三暮四、指鹿为马这两个成语。

他说,早餐是最重要的一餐,老人要猴子少吃早餐,难怪猴子不高兴了。

现代营养学的观念,可喜可贺。

至于指鹿为马,他很喜欢这个故事。儿子认为,赵高身边有个刽子手,把胡亥给杀了。

他把这个故事画了出来。

儿子:刽子手帮赵高杀了胡亥,留下血迹斑斑
儿子:刽子手帮赵高杀了胡亥,留下血迹斑斑

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s