咖啡店里的考生

 

前几周,是英国初中会考(GCSE)紧锣密鼓的作战时刻,我忙着在学校监考,有时也当助手,感触良多。

我们的学校有一个社区联谊中心,附设咖啡店,傍晚和周末,对公众开放。我们的学校有个泳池,平时,不少公众到泳池学游泳,到健身房做运动,或是使用户外运动设施,也会到这个咖啡店来。

这个咖啡店,环境优雅,灯火柔和,装潢新颖。小圆桌子,椅子上有软垫,还有几棵四季常绿的盆摘点缀。

窗前挂着垂直落地窗帘,雅致的红花印在窗帘上,墙上挂着几幅现代画。

可是,在白天,这个咖啡店,就是我们的一个小考场。

我在前文(试卷下的人性)说过了,英国的一些考生,基于种种生理或心理因素,经过考试机构的批准后,会有不同的考试安排。

一般考生,都会在大礼堂里,几百个考生,在肃穆又紧张的氛围下,在无情冷漠的环境中,如临大敌,面对考试。

我们的特别考生,在咖啡店里,就算精神紧绷,也会轻松下来。

我们的咖啡店,只能容下几个考生。这些考生,大多有个考试助手。这些助手,有的是Reader(阅读者),负责把考题念给考生听,有的是Scribe(书写者),负责帮考生把答案写在考卷上。

一天,我们的咖啡店里,有六个考生,也有六个助手陪考,加上一个监考官,一共七个大人。

这六个考生,每一个的情况都不一样,有的不只有助手,考试时间还比别人长一点。

我是其中一个考生的助手。我坐在他旁边,他需要我的时候,我就把题目念给他听,还把他说出来的答案写出来。

如果他不需要我的帮忙,我就必须乖乖坐在那儿,像个木乃伊,陪考。

陪考助手的规定很严格,我们只能够乖坐一旁,专注在考生身上。如果考生要自己来,不想依靠助手,我们也必须静坐,不能看书看报写日记。

我的上司很有情。一天下午,有点闷热,她打开风扇,然后,她轻轻走到每个考生的桌前,给每个考生和助手一人一杯矿泉水喝。

我还是不禁要说,这样的考试制度,让人看到了试卷下人性的温暖。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s