试卷下的人性

 

每年的五月、六月,英国重要的初中会考(GCSE)如火如荼的举行。

我在英国的国立中学工作,监考也是我的工作之一。

今天上午,我负责监考。考生只有一个。

这个考生不必在大礼堂里,和几百个学生一起奋战。

英国的考试制度,有一个相当特殊的地方,对不同的学生,进行不同的考试安排。

今天的这个考生,获准在考试时,有个助手在旁。这个助手今天的任务,只有一个,就是帮助考生阅读。这个职称叫‘阅读者’(Reader)。她把题目读给考生听。考生写完答案后,也可以要求助手把答案念出来,给考生听。

这个Reader不能给考生其他帮忙,比如说,她不可以把题目解释给考生听。

根据英国的考试制度,有的考生在考试时,可以有Reader帮他念题目。有的考生可以有Scribe,考生只要念出答案,就由这个‘书写者’(Scribe)帮忙把考生的答案写在答案卷上。

一些考生,在考试时,获准有一个助手,同时兼任书写者和阅读者。

这种种的安排,都是考试机构经过严格核定认可的。这些考生,一般上因为有各种的学习障碍,或是在考试期间受伤,才有不同的待遇。

比方说,有的孩子,手部肌肉发育不良,或是有阅读障碍等先天问题。有的考生的智力也许比较弱。

除了提供阅读者和书写着,一些有特殊安排的考生,他们的考试时间,也比一般考生多出了百分之二十五。

今天我监考时,是在二楼一间很新的小教室里。我们两个大人,对着一个考生。我把空调打开,窗外是蓝天绿地,教室里舒适畅快无比。

这个考生也许不知道,他很幸运,因为,他在这个考试制度下,有这么丰富的资源,在支撑着他。

这样的特殊安排,让我看见了,背后的人性关怀。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s