苏珊好梦难圆

今晚,是《英国有才华》(Britain’s Got Talent) 大决赛。

苏珊阿姨 (Susan Boyle) 虽然名气大噪,却得了第二名。

她失去了十一月在英女王面前唱歌的机会。

苏珊阿姨败给了一组活力四射的十一人舞团–Diversity (多元)。

这个舞团的表演,激情澎湃,让你看见了什么是欢笑和娱乐,也让你看见了高度的纪律和智慧的创作。

苏珊阿姨选唱了初赛的成名曲“我梦见了一个梦” (I dreamed a dream) 。她还没开口,我已经为她紧张,紧张得都快哭出来了。我紧紧抱着儿子,两人屏息静听,听完后,两人为她呐喊欢呼。

后来,我还做了难以启齿的一件事–打电话支持苏珊阿姨,还一连投了三票,代表家人,一人一票。家里的男人认为我疯了。这是我第一次打电话参加票选活动,有一点淡淡的羞涩,也有点瞧不起自己–怎么自己也落入大众娱乐文化的泥沼里了?

我支持苏珊阿姨的理由很简单,因为她有动人的歌声,她的成长过程感人,她默默坚持奋斗了几十年,还有,更重要的一点是,她是弱者。

她是一个身心有点障碍的女子。她的行为有点怪异,她的人生轨迹,比常人辛苦一点。

在娱乐圈里,像她这样的女子,一个年近50的女子,是个弱者。

我告诉儿子,我支持苏珊阿姨,不是因为其他人不好,而是因为,我要给弱者一个机会。

社会主义伟大的情操,看来还没有在我的心头熄灭。

今晚的演出,有好几个小孩,十一岁、十二岁,歌声都很动听,和苏珊阿姨较劲。

可是,他们人生的机会还很多,不必急于现在成功。他们年纪还小,最好品尝多一点失败,最好回到学校里,好好上课,过回普通人的生活。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “苏珊好梦难圆”

  1. 的确是的。媒体给她的压力太大了。狗仔队成天追踪,她天天上封面版,还有一些负面新闻,像当年的戴安娜王妃一样,有的观众可能受不了了。

    她在大决赛当晚,脸色很不好看,承受压力太大,让人看了很难过。

    不过,喜欢她的人,不会在乎她得第几名。

    媒体忘了,她是一个智商不是很高的女人,举止有点突兀,思想很单纯,媒体应该对她有多一分同情。

    苏珊能够征服世界,很了不起。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s