动感的美丽汉字

这星期学校放假一周,是陪儿子出门玩乐的时候。

英国国立学校的学制,平均每六星期,就会放短假一周;复活节和圣诞节,则放假两周。

这两天,我们多练习了一点中文。儿子的听力和会话没什么问题,所以,我把学习中心放在识字和写字上。

书本上叫他画出动物园里的动物,可是,他觉得一般的动物园没趣,都是狮子、老虎、牛、羊、马,他要画自己想象出来的动物。我不敢强求。

兴趣最重要:画自己想象出来的海洋生物
兴趣最重要:画自己想象出来的海洋生物
识字也很有趣。我们重复看了一些以前学过的生字,把重点放在‘颜色’上。我的方法是,选出几个生字,有的是他已经会的,一些可能不太会的,让他从中挑字。会认会念,最好,挑出来;不会念时,我会念出生字,让他跟着感觉走。这样少量、反复的学习,孩子猜对的机会很高,他对学习的兴趣和自信也就会增加了,也不会觉得学中文有太大的压力。
这么努力,我热情赞美,还答应要送他小礼物。
找出你最喜欢的颜色
找出你最喜欢的颜色
练习写字时,书本让他按照笔顺来描字。有时候,我也会用电脑,让他看动感笔顺。我使用两个这一类的软件,这一个叫做estroke,功能很广,笔顺、笔划、发音、部首,都处理得很好。这个软件有个有趣的3D汉字图象功能,我看了头晕,孩子却很喜欢,觉得很cool。
电脑动感显示笔顺、部首,还念出笔画的名称:撇、捺、竖勾等
电脑动感显示笔顺、部首,还念出笔画的名称:撇、捺、竖勾等
我最喜欢绿色,不喜欢女孩子的粉红色。
我最喜欢绿色,不喜欢女孩子的粉红色。
几个中文字,也行:只要我喜欢,有什么不可以?
几个中文字,也行:只要我喜欢,有什么不可以?

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

One thought on “动感的美丽汉字”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s