蓦然,回首哈丽

几个星期前,偶然在网上看到了“马来西亚自由电影节 (Freedom Film Festival, FFF)” 在伦敦举行的活动。

这个在伦敦的回顾展,今年三月二十九日举行,回顾了马来西亚的另类制作人于2004-2008年制作的纪录片。

这些纪录片,反映了主流媒体之外的声音,那些向往自由、和平、平等的人民的心声。

影片更反映出人民参与社会改造的决心。

通过这个电影节,马来西亚的人权、社会公益和环境议题,在英国发出了呼喊。

这项非盈利的活动,特别引起我的好奇,因为它在网页上放了哈丽(Harinder Veriah) 的照片。(参见前文:《哈丽之死》《此恨绵绵》

哈丽的人生,只有短短33年。苍天何忍?
哈丽的人生,只有短短33年。苍天何忍?

电影节的部分收益,将归入因哈丽之死而诞生的“哈琳达菲丽尔信托”(Harinder Veriah Trust)。

哈丽之死,让很多马来西亚的贫困孩童受惠。

我很欣慰,因为哈丽,没有让人遗忘。她遗留人间的爱,一如江河滔滔。

哈丽的父亲加朗星(Karam Singh) 在她幼小时,曾于1967年在马来西亚内安法令(ISA)下,不经审讯,拘留长达四年。

2000年1月2日,哈丽死于香港一所医院。

哈丽离去时,儿子拉菲(Ravi)才16个月大。马丁:深深的怅然
哈丽离去时,儿子拉菲(Ravi)才16个月大。马丁:深深的怅然

哈丽的遗言是:“我压在这里最低层。我是印度人。这里其他的都是中国人。”

他的丈夫马丁杰克(Martin Jacques)是英国知名作家和评论家。他有理由相信,爱妻哈丽死于种族歧视。

马丁相信,汉人的种族歧视,导致了爱妻哈丽之死。
马丁相信,汉人的种族歧视,导致了爱妻哈丽之死。

哈丽之死,一石激起千层浪,激起了香港对种族歧视的反思。

经过了冗长的抗争,哈丽之死,是香港于2008年制定反种族歧视法的一大推动力。

台湾清华大学的陈光兴先生,在《去帝国–亚洲作为方法》一书中,更深入谈论了哈丽“可能受害于汉人种族歧视”的逻辑。

顾兴光先生在他的博客中,也曾提到了哈丽的父亲这一段:

“加朗星律师是英年早逝的无产阶级战士,马来亚人民党的优秀党员。

“在那个战斗的年代,他经常单枪匹马在全国城市和园丘奔走,组织城市和园丘工人加入斗争队伍。

“他在内安法令下被扣留多年,被释放后曾前往印度,在印度参与人权运动,发动印度警察大罢工,结果被印度政府逮捕下狱,之后遣返马来西亚。

“身为当时的国会议员,他拥有两张长期免费乘搭火车头等车厢的证件,其中一张是给妻子或授权人士使用的,他的这张附加证件一直留在社阵总部,签署好空白的授权书,以备干部党员有任务出门时使用。我在全国走动参加党会议或群众大会时,就多次使用他或另一名社阵国会议员林建寿的证件。有一次在去居銮的火车上和他相遇,正好同个车厢而且两个卧房相连,我们把活隔板打开,就是双人房了。

“那一晚我们彻夜不眠,从吉隆坡一路聊到居銮站。劳工党和人民党的内部矛盾是主要话题,后来的演变,证明了他的高瞻远瞩和我当时的无知。

“他心系群众,个性却倾向于孤单,不拘言笑,生活中烟酒不离,我行我素。但对于理念的坚持,直到他离开人间,从来没有动摇过。他从印度回来之后,人民党在反动政府打压下,正走入低潮,他和党的联系没有以前的密切,不过在法律事务上他一直为穷人仗义执言,经常为受冤屈的穷苦当事人免费打官司,以至自己在物质生活上潦倒一生。”

哈丽之爱,如海水滔滔。
哈丽之爱,如海水滔滔。

Published by

Janet Williams 張玉雲

I am Janet Williams, an academic living in the southeast of England. I blog about culture, history, languages and my community. I created Chandler's Ford Today. During my spare time, I make Origami. Thank you for stopping by.

3 thoughts on “蓦然,回首哈丽”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s